Criação musical coletiva com crianças: possíveis contribuições para processos de educação humanizadora
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Silva, Mariana Galon da
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: This dissertation sought to investigate the applicants educational processes of social practice of collective musical creation. Through the research presented here aimed to analyze the educational processes generated from 5 collective musical creation activities for boys and girls in social project Tocando à Vida , from Ribeirão Preto, in order to identify whether these processes contribute to the formation these human male and female students. The collective musical creation activities such as social practices, understand that favor togetherness guided dialogue and collaboration, thereby, we seek to understand how these activities can contribute to humanizing music education. For research we propose to carry out the methodology of participatory research where data collection started from an insert within that space was adopted so that observations of these educational processes happen in contact with students and students during the performance of music creation activities collective. The Project Playing to Life, Ribeirão Preto SP provides free group lessons of musical instruments for children 06-13 years. The inserts in order to collect data occurred in the course of eight months, which participated in the activities of collective musical creation proposals 10 male and female students. The data collections were made by observing the activities, and wheels of talks held after the activities. As memory resources records in field diary and recording the wheels of conversations and musical creations of the students were used. The authors that guided the analysis were Paulo Freire, Ernani Maria Fiori, Enrique Dussel, Carlos Rodrigues Brandão, Hans -Joachim Koellreutter , Maria Teresa Alencar de Brito, Jorge Larrosa Bondia, among others. As a result it was possible to observe the changes in the relations between male and female students, with regard to the development of guided dialogue in loveliness, conquest of autonomy and the search for the humanization. The analysis of the educational processes that are generated social practice occurring during collective musical creation activities within the Project Tocando à Vida can contribute to change of view on this kind of activity, generating a favoring of human formation of children who learn music.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou investigar os processos educativos originados da prática social da criação musical coletiva. Por meio da pesquisa aqui apresentada buscou-se analisar os processos educativos gerados a partir de 5 atividades de criação musicais coletivas realizadas por crianças que participam do projeto social Tocando à Vida, Ribeirão Preto SP, a fim de identificar se esses processos que contribuem para a formação musical, também contribuíram para a formação humana destas crianças. Compreendem-se as atividades de criação musical coletivas como práticas sociais que favorecem a convivência pautada no diálogo e na colaboração, Desse modo, buscamos compreender como tais atividades podem contribuir para uma educação musical humanizadora. Entendemos educação musical humanizadora como aquela que não dicotomiza a formação musical do indivíduo da sua formação humana. Ambas caminham juntas em prol de um ensino musical de excelência em que os educandos podem explorar, experimentar, sentir, pensar, questionar, criar, discutir, argumentar etc. Para a investigação que nos propomos realizar, foi adotada a metodologia da pesquisa participante em que a coleta de dados partiu de uma inserção dentro desse espaço, para que as observações desses processos educativos acontecessem no convívio com as crianças durante a realização das atividades de criação musical coletiva. O Projeto Tocando à Vida, Ribeirão Preto SP oferece aulas coletivas gratuitas de instrumentos musicais para crianças de 06 a 13 anos. As inserções com objetivo de coletar dados ocorreram no decorrer de 8 meses, em que participaram das atividades de criação musical coletiva propostas 10 crianças. As coletas de dados foram feitas por meio da observação das atividades, e de rodas de conversas realizadas após as atividades. Como recursos de memória foram utilizados os registros em diário de campo e a gravação das rodas de conversas e das criações musicais das crianças. Os autores e autoras que nortearam a análise dos dados foram Paulo Freire, Ernani Maria Fiori, Enrique Dussel, Carlos Rodrigues Brandão, Hans- Joachim Koellreutter, Maria Teresa Alencar de Brito, Jorge Larrosa Bondia entre outros. Como resultado foi possivel observar as transformações nas relações entre as crianças, no que diz respeito ao desenvolvimento do diálogo pautado na amorosidade, conquista da autonomia e a busca pela humanização. A análise sobre os processos educativos que são gerados da prática social que ocorrem durante atividades de criação musical coletiva dentro do Projeto Tocando a Vida pode contribuir para uma mudança de visão sobre esse tipo de atividade, gerando um favorecimento da formação humana de crianças que aprendem música.por
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Galon da. Criação musical coletiva com crianças: possíveis contribuições para processos de educação humanizadora. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Criação musical coletivapor
dc.subject: Processo educativopor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Collective musical creationeng
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Coexistenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Criação musical coletiva com crianças: possíveis contribuições para processos de educação humanizadorapor
dc.type: Dissertaçãopor