Green manufacturing: avaliação do ciclo de vida de processos de usinagem e tubos de alumínio
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, José Augusto de
dc.contributor.advisor1: Silva, Diogo Aparecido Lopes
dc.contributor.author: Firmino, Alessandro Silveira
dc.date.issued: 2020-07-09
dc.description.abstract: Manufacturing processes are performed to convert raw materials into products. To perform these processes, natural resources are consumed and emissions are generated reflecting the potential for adverse environmental impacts. In order to obtain productive systems with less negative impacts on the environment, Green Manufacturing (GM) was emerged. Thus, the concept of GM was used in this dissertation, in which the environmental performance of aluminum pipes’ machining processes was studied. For this, the application of a Life Cycle Assessment (LCA) oriented to the evaluation of two manufacturing processes was organized, based also in the use of a detailed methodology to develop the Life Cycle Inventory (LCI) of the studied processes – the Unit Process Life Cycle Inventory (UPLCI). The application of the UPLCI and the development of the LCA phases, especially the Life Cycle Impact Assessment (LCIA) phase, were carried out through the selection of midpoint impact categories from the ReCiPe 2016 method, and allowed to identify the potential environmental impacts of the studied processes and identify the electricity and the cutting fluid as their main hotspots. With the obtained results and through the performance of sensitivity analysis, future manufacturing scenarios were proposed to reduce the impacts arising from these hotspots. The proposed environmentally benign manufacturing scenario was the suggestion to duplicate the quantity of parts manufactured at each production cycle, moving from three to six machined parts per cycle, and reducing 25% of the raw material surplus to be machined. All of that resulted in important improvements for all the impact categories, enabling reductions in the potential impacts up to 16.47% for the cradle-to-gate life cycle. Further, benefits regarding to classic Production Engineering metrics such as the productivity index and the machine occupancy rate were achieved and resulted into a better eco-efficiency index of the production system up to 23.55%, that will enable the achievement of a more sustainable manufacturing system.por
dc.description.resumo: Processos de manufatura são realizados para a transformação de matérias-primas em produtos acabados. Para a realização desses processos, recursos naturais são consumidos e emissões são geradas, refletindo em potencial de geração de impactos ambientais adversos. Com o objetivo de se obter sistemas produtivos com menos impactos negativos ao meio ambiente, institui-se a Green Manufacturing (GM). Assim, o conceito de GM foi utilizado nesta dissertação, em que se estudou o desempenho ambiental de processos de usinagem de tubos de alumínio, por meio da aplicação de uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) orientada à avaliação de dois processos de manufatura. Visando à utilização de uma metodologia detalhada para o desenvolvimento da fase de Inventário do Ciclo de Vida (ICV) dos processos estudados, a metodologia Unit Process Life Cycle Inventory (UPLCI) foi utilizada. A aplicação desta metodologia e o desenvolvimento das fases da ACV, especialmente a fase de Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (AICV), foram realizados mediante análises em categorias de impacto estabelecidas e utilizando-se do método ReCiPe 2016, e possibilitaram conhecer os impactos ambientais potenciais dos processos estudados, identificando-se a eletricidade e o fluido de corte como seus principais hotspots. Perante tais resultados e por meio da realização de análise de sensibilidade, cenários futuros de fabricação foram propostos visando à mitigação dos impactos oriundos destes hotspots. O cenário proposto ambientalmente mais sustentável prevê a duplicação da quantidade de peças fabricadas a cada ciclo do sistema, passando de três para seis peças usinadas por ciclo, além da redução de 25% do sobremetal de matéria-prima a ser usinada, resultando em importantes melhorias em todas as categorias de impacto avaliadas, possibilitando reduções dos impactos potenciais avaliados que alcançarão, no caso mais destacado, até 16,47% de melhoria no ciclo de vida cradle-to-gate. Ainda, benefícios relacionados a métricas clássicas da Engenharia de Produção, como o índice de produtividade e a taxa de ocupação da máquina e, também, benefícios relacionados ao índice de ecoeficiência do sistema produtivo, com melhoria de até 23,55%, foram evidenciados com a implementação do cenário futuro, que possibilitarão a obtenção de um sistema de manufatura mais sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIRMINO, Alessandro Silveira. Green manufacturing: avaliação do ciclo de vida de processos de usinagem e tubos de alumínio. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13205.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: ACVpor
dc.subject: UPLCIpor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Ecoeficiênciapor
dc.subject: LCApor
dc.subject: Machiningpor
dc.subject: Eco-efficiencypor
dc.subject: Manufatura Ambientalmente Sustentávelpor
dc.subject: Green Manufacturingpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Green manufacturing: avaliação do ciclo de vida de processos de usinagem e tubos de alumíniopor
dc.title.alternative: Green manufacturing: life cycle assessment of aluminium pipes’ machining processespor
dc.type: Dissertaçãopor