Murcha bacteriana do eucalipto: dinâmica espaço-temporal e resistência de clones em campo
| dc.contributor.advisor-co1 | Zauza, Edival Ângelo Valverde | |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus Junior, Waldir Cintra de | |
| dc.contributor.author | Rossi, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | The expansion of eucalyptus cultivation has favored the occurrence of diseases, and consequently the reduction of productivity causing economic losses. Among the diseases, the bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum, one of the most destructive pathogens in the world due to its global distribution and genetic variation, stands out. Given the importance of this pathogen, and the scarcity of studies on the epidemiology of bacterial wilt in eucalyptus plantations, this study aimed to understand the spatio-temporal dynamics of bacterial wilt and evaluate the resistance of clones in the field. The experiment was conducted in a commercial plantation in state of Maranhão, using the eucalypt clone FGCA0385, species Eucalyptus urophylla var. platyphylla. The spatial dynamics of the disease was performed by determining the Index of Dispersion (ID), the Modified Taylor’s Law (MTL) and the Dynamics and Structure Analysis of the Foci (DSAF). For temporal dynamics the disease incidence progress curve was plotted, and the data were analyzed by simple linear regression analysis, fitted to three empirical models, Logistic, Monomolecular and Gompertz. The experiment on clone resistance to eucalyptus bacterial wilt was conducted under commercial planting conditions in state of Pará, using 308 clones, composed of 05 species and 22 hybrids, with seedlings from the states of SP, BA, and MA. To analyze the resistance of eucalyptus clones to eucalyptus bacterial wilt, we used the procedure of variance estimation and prediction of genetic values (REML/BLUP) to the data of the variable area under the disease progress curve (AUDPC) calculated by the trapezoidal integration method, with the aid of the Computerized Genetic Selection program - SELEGEN - REML/BLUP. There was an aggregation pattern for plants symptomatic of eucalyptus bacterial wilt verified by Modified Taylor's Law. As for the analysis of the Dynamics and Structure Analysis of the Foci (DSAF), 69 foci of the disease occurred, 44 of which were unitary, and the average number of plants per foci was 1.63. The foci are longer in the direction of the planting line and were characterized as not compacted. The epidemics were best described by the Monomolecular model, from which an incidence of 48.98% was estimated in the seventh year of the study. Regarding the resistance of clones to eucalyptus bacterial wilt in the field, it was found that all 05 species and 22 eucalyptus hybrids evaluated in the experiment are susceptible to bacterial wilt and that of the 308 clones, only 25 show vertical resistance. | por |
| dc.description.resumo | A expansão da eucaliptocultura tem favorecido a ocorrência de doenças, e consequentemente a redução da produtividade causando prejuízos econômicos. Dentre as doenças, se destaca a murcha bacteriana causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, um dos patógenos mais destrutivos do mundo devido à sua distribuição em escala global e variação genética. Perante a importância desse patógeno, e da escassez de estudos sobre a epidemiologia da murcha bacteriana em plantações de eucalipto, objetivou-se com esse trabalho compreender a dinâmica espaço-temporal da murcha bacteriana e avaliar a resistência de clones em campo. O experimento foi realizado em um plantio comercial no estado do Maranhão, utilizando-se o clone de eucalipto FGCA0385, espécie Eucalyptus urophylla var. platyphylla. A dinâmica espacial da doença foi realizada determinando-se o Índice de Dispersão (ID), a Lei de Taylor Modificada (LTM) e a Análise da Dinâmica e Estrutura de Focos (ADEF). Para dinâmica temporal plotou-se a curva de progresso da incidência da doença, e os dados foram analisados por análise de regressão linear simples, ajustados para três modelos empíricos, Logístico, Monomolecular e Gompertz. O experimento de resistência de clones à murcha bacteriana do eucalipto foi realizado em condições de plantio comercial no estado do Pará, utilizando-se 308 clones, compostos por 05 espécies e 22 hibrídos, com mudas oriundas dos estados de SP, BA e MA. Para análises de resistência de clones de eucalipto à murcha bacteriana do eucalipto foi utilizado o procedimento de estimação de variância e predição de valores genéticos (REML/BLUP) aos dados da vaiável área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) calculadas pelo método de integração trapezoidal, com auxílio do programa de Seleção Genética Computadorizada – SELEGEN – REML/BLUP. Houve padrão de agregação para plantas sintomáticas de murcha bacteriana do eucalipto constatado pela Lei de Taylor Modificada. Quanto à análise da dinâmica e estrutura dos focos (ADEF), constatou-se a ocorrência de 69 focos da doença, sendo 44 unitários, e número médio de plantas por foco de 1,63. Os focos possuem maior comprimento na direção da linha de plantio e foram caracterizados como não compactados. As epidemias foram melhor descritas pelo modelo Monomolecular, a partir do qual estimou-se incidência de 48,98% no sétimo ano de estudo. Em relação à resistência dos clones a murcha bacteriana do eucalipto em campo, verificou-se que todas as 05 espécies e 22 híbridos de eucalipto avaliados no experimento são suscetíveis a murcha bacteriana e que dos 308 clones, somente 25 apresentam resistência vertical. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Ana Paula. Murcha bacteriana do eucalipto: dinâmica espaço-temporal e resistência de clones em campo. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14733. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Eucaliptocultura | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Análise temporal | por |
| dc.subject | Análise espacial | por |
| dc.subject | Ralstonia spp | por |
| dc.subject | Eucalyptus plantations | por |
| dc.subject | Epidemiology | por |
| dc.subject | Temporal analysis | por |
| dc.subject | Spatial analysis | por |
| dc.subject | Ralstonia spp | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | por |
| dc.title | Murcha bacteriana do eucalipto: dinâmica espaço-temporal e resistência de clones em campo | por |