Diagnóstico da gestão de resíduos da construção civil de Catanduva - SP
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Erica | |
| dc.contributor.author | Silva , Karen Jaqueline Morandin | |
| dc.contributor.referee | Córdoba, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee | Schmidt, Clauciana | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | The growing urbanization and accelerated expansion of civil construction has generated a significant increase in construction waste, and even with waste management through the adoption of Transhipment and Sorting Areas (ATTs) and Ecopoints, there are still numerous irregular disposal points in peripheral neighborhoods in several small and medium-sized cities, which generates degradation of the surroundings in critical areas and vulnerable populations with environmental impacts. This study aims to diagnose the management of Construction and Demolition Waste in the municipality of Catanduva/SP, focusing on the Transshipment and Sorting Areas and the Municipal Ecopoint, aiming to identify the factors that lead to clandestine disposal. This is a qualitative and quantitative study, exploratory and descriptive in nature, aimed at analyzing the Construction and Demolition Waste management system in the municipality of Catanduva, São Paulo. The research was conducted with three different samples: four licensed ATTs operated by private companies operating in the municipality, five owners of construction companies working with construction waste C&DW in the municipality, and 109 residents of different neighborhoods, selected by non-probabilistic convenience samples within the municipality. Three different data collection instruments specific to each sample were applied, consisting of a semi-structured questionnaire via Google Forms. Although the municipality adopted measures such as joining the SIGOR (Surveillance System) and creating the Municipal Ecopoint, the discontinuation of two of the four licensed ATTs and the lack of visible public planning for the expansion or replacement of these units compromised the consolidation of a solid and integrated RCC management policy. The lack of updated public data and an environmentally oriented government plan reinforces the need for greater transparency and political commitment to urban sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente urbanização e expansão acelerada da construção civil tem gerado um aumento significativo de resíduos, e mesmo com o gerenciamento dos mesmos bem como a adoção das Áreas de Transbordo e Triagem (ATTs) e Ecopontos, ainda há inúmeros pontos de descartes irregulares em bairros periféricos em várias cidades de pequeno e médio porte, o que gera degradação do entorno em áreas críticas e de vulneráveis populacional com impactos ambientais. Este estudo tem por objetivo realizar um diagnóstico da gestão e gerenciamento dos Resíduos da Construção Civil do município de Catanduva/SP, com foco nas ATTs e no Ecoponto Municipal, visando identificar os fatores que levam ao descarte irregular. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, voltado à análise do sistema de gerenciamento de Resíduos da Construção Civil no município de Catanduva/SP. A pesquisa foi realizada com 03 amostras diferentes sendo, 04 ATTs licenciadas e operadas por empresas privadas atuante no município, 05 proprietários de empresas da construção civil que trabalham com Resíduos de Construção Civil (RCC) atuantes no município e 109 moradores de diferentes bairros, selecionados por amostragem não probabilística por conveniência todos pertence ao município. Foi aplicado 03 diferentes instrumentos de coleta de dados específico para cada amostra composto de questionário semiestruturado via google forms. Constatou-se que, embora o município tenha adotado medidas como a adesão ao SIGOR e a criação do Ecoponto Municipal, a descontinuidade de duas das quatro ATTs licenciadas e a ausência de planejamento público visível para expansão ou substituição dessas unidades comprometeram a consolidação de uma política sólida e integrada de gestão dos RCC. A falta de dados públicos atualizados e de um plano de governo ambientalmente orientado reforça a necessidade de maior transparência e compromisso político com a pauta da sustentabilidade urbana. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA , Karen Jaqueline Morandin. Diagnóstico da gestão de resíduos da construção civil de Catanduva - SP. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23089. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | |
| dc.subject | Política nacional de resíduos sólidos | |
| dc.subject | Áreas de Transbordo e Triagem | |
| dc.subject | Ecoponto | |
| dc.subject | Descarte irregular | |
| dc.subject | Perímetro urbano | |
| dc.subject | National solid waste policy | eng |
| dc.subject | National solid waste policy | eng |
| dc.subject | Construction waste | eng |
| dc.subject | Transfer and sorting areas | eng |
| dc.subject | Recycling points | eng |
| dc.subject | Irregular disposal | eng |
| dc.subject | Urban perimeter | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |