Fenômenos de desigualdade: uma investigação sobre a segregação socioespacial na Vila União, Zona Norte de Sorocaba
| dc.contributor.advisor-co1 | Burgos, Rosalina | |
| dc.contributor.advisor1 | Carril, Lourdes de Fátima Bezerra | |
| dc.contributor.author | Lomardo, Juan | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | The present research consists of an effort to debate the concept of socio-spatial segregation, with the observations carried out in the Vila União occupation, located in the North Zone of the municipality of Sorocaba, in the countryside of São Paulo. Based on what was verified in the place, the notion of segregation of segregation is used, analyzed based on the concepts of reproduction of urban space and unequal geographic development. Understanding the urbanization process in capitalist society as critical urbanization, the aim of the research was also the counter-hegemonic possibilities of the place, visualized in the resistance actions of the population of the Vila União occupation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa consiste em um esforço no sentido de se debater o conceito de segregação socioespacial à luz de observações realizadas na ocupação Vila União, localizada na Zona Norte do município de Sorocaba, interior do Estado de São Paulo. A partir do que foi verificado em campo, lança-se mão da noção de segregação da segregação, ou de escalas de segregação socioespacial, analisada com base nos conceitos de reprodução do espaço urbano e desenvolvimento geográfico desigual. Compreendendo o processo de urbanização na sociedade capitalista como urbanização crítica, o escopo do trabalho também se voltou para as possibilidades contra-hegemônicas do lugar e o movimento do devir, potencializados nas ações de resistência da população da ocupação Vila União. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOMARDO, Juan. Fenômenos de desigualdade: uma investigação sobre a segregação socioespacial na Vila União, Zona Norte de Sorocaba. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15726. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Segregação socioespacial | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Geografia Urbana | por |
| dc.subject | Geography | eng |
| dc.subject | Spatial segregation | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Fenômenos de desigualdade: uma investigação sobre a segregação socioespacial na Vila União, Zona Norte de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Inequity phenomena: a study on sociospatial segregation in Vila União, North Zone of Sorocaba | eng |
| dc.type | Dissertação | por |