Análise da segurança hídrica pela abordagem Nexus água, energia e alimento com uso de tecnologias sociais. Estudo de caso: município de Paragominas, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: Ventura, Katia Sakihama
dc.contributor.author: Bueno, Lívia Vitória França
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: Water security has become one of the main challenges for sustainable development, especially in territories that face deficiencies in basic infrastructure, such as sanitation, regular access to drinking water and energy, in addition to the low presence of effective public policies, a common reality in many rural communities in the eastern Amazon. This study aimed to analyze water security in Paragominas (PA) through the Water, Energy and Food Nexus approach, evaluating the applicability of social technologies as sustainable solutions, based on technical and socio-environmental criteria obtained from the literature, classifying them according to their suitability for rural, urban or mixed contexts. The methodology adopted consisted of a bibliographic review of technical studies, manuals and scientific articles, with the organization of information in analytical tables, application of Nexus criteria for sectoral evaluation and preparation of a final summary table. Ten social technologies were analyzed, including dry toilets, solar water pumping, biodigester septic tanks and mini-cisterns. It is concluded that the integration between social technologies and the Nexus AEA approach contributes significantly to local water security, offering viable solutions for promoting sustainability, social inclusion and community autonomy in regions with greater lack of infrastructure.eng
dc.description.resumo: A segurança hídrica tem se consolidado como um dos principais desafios para o desenvolvimento sustentável, especialmente em territórios que enfrentam deficiências de infraestrutura básica, como saneamento, acesso regular à água potável e energia, além da baixa presença de políticas públicas efetivas, realidade comum em muitas comunidades rurais da Amazônia oriental. Este trabalho teve como objetivo analisar a segurança hídrica em Paragominas (PA) por meio da abordagem Nexus Água, Energia e Alimento, avaliando a aplicabilidade de tecnologias sociais como soluções sustentáveis, com base em critérios técnicos e socioambientais obtidos na literatura, classificando-as segundo sua adequação aos contextos rural, urbano ou misto. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de estudos técnicos, manuais e artigos científicos, com a organização das informações em quadros analíticos, aplicação de critérios Nexus para avaliação setorial e elaboração de um quadro-síntese final. Foram analisadas dez tecnologias sociais, entre elas banheiro seco, bombeamento solar de água, fossa séptica biodigestora e mini-cisternas. Conclui-se que a integração entre tecnologias sociais e a abordagem Nexus AEA contribui significativamente para a segurança hídrica local, oferecendo soluções viáveis para a promoção da sustentabilidade, inclusão social e autonomia comunitária em regiões com maior carência de infraestruturapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUENO, Lívia Vitória França . Análise da segurança hídrica pela abordagem Nexus água, energia e alimento com uso de tecnologias sociais. Estudo de caso: município de Paragominas, estado do Pará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22240.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Segurança da águapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Amazônia Orientalpor
dc.subject: Área ruralpor
dc.subject: Área urbanapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Análise da segurança hídrica pela abordagem Nexus água, energia e alimento com uso de tecnologias sociais. Estudo de caso: município de Paragominas, estado do Parápor
dc.title.alternative: Analysis of water security through the water, energy and food Nexus approach using social technologies. Case study: municipality of Paragominas, state of Paráeng
dc.type: TCC