Metodologias fotocatalíticas para funcionalização do carbonato de Morita-Baylis-Hillman
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Márcio Weber | |
| dc.contributor.author | Marchini, Lucas | |
| dc.contributor.referee | Brocksom, Timothy John | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Cauê Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Correia, José Tiago Menezes | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Fábio de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | Morita-Baylis-Hillman (MBH) adducts are well-established building blocks in organic synthesis, renowned for their reaction versatility. The ease with which their structures can be modified makes them ideal for the construction of complex molecules, such as those of pharmacological interest. When converted into carbonates, MBH adducts become highly susceptible to allylation reactions, often employing nucleophilic substitution methodologies. Photoredox catalysis, a highly relevant synthetic tool, enables organic transformations via radicals under mild conditions, facilitating the functionalization of the alkene portion connected to electron-withdrawing groups, which act as excellent radical acceptors. We explored this reactivity in two studies. In the first, we employed an organophotocatalytic protocol using 1,2,3,5-tetrakis(carbazol-9-yl)-4,6-dicyanobenzene (4CzIPN) to generate carbamoyl radicals from 4-carbamoyl-dihydropyridines (carbamoyl-DHPs), yielding 29 examples of polyfunctionalized molecules with up to 98% yields. The robustness of the protocol was demonstrated through monitoring experiments and scale-up. In the second study, we replaced the homogeneous photocatalyst with mesoporous graphitic carbon nitride (mpg-CN), a heterogeneous photocatalyst. This new system was effective not only for carbamoylations but also for methylations, acylations, and non-classical glycosylations from 1,4-dihydropyridines (1,4-DHPs), exhibiting broad functional group tolerance across 50 examples of substrates, with yields reaching up to 80%. The reuse of the photocatalyst was also explored, showing excellent results and confirming the robustness of the adopted strategy. | eng |
| dc.description.resumo | Os adutos de Morita-Baylis-Hillman (MBH) são blocos de construção bem estabelecidos na síntese orgânica, conhecidos por sua versatilidade reacional. A facilidade com que suas estruturas podem ser modificadas os torna ideais para a construção de moléculas complexas, como aquelas de interesse farmacológico. Quando convertidos em carbonatos, os adutos de MBH tornam-se altamente suscetíveis a reações de alilação, frequentemente empregando metodologias de substituição nucleofílica. A catálise fotoredox, uma ferramenta sintética de grande relevância, permite transformações orgânicas via radicais sob condições brandas, facilitando a funcionalização da porção alceno conectada a grupos retiradores de elétrons, que atuam como excelentes aceptores de radicais. Exploramos essa reatividade em dois estudos. No primeiro, utilizamos um protocolo organofotocatalítico com 1,2,3,5-tetraquis(carbazol-9-il)-4,6-dicianobenzeno (4CzIPN) para gerar radicais carbamoíla a partir de 4-carbamoil-diidropiridinas (carbamoil-DHPs), obtendo 29 exemplos de moléculas polifuncionalizadas com rendimentos de até 98%. A robustez do protocolo foi demonstrada por experimentos de monitoramento e ampliação de escala. No segundo estudo, substituímos o fotocatalisador homogêneo por nitreto de carbono grafítico mesoporoso (mpg-CN), um fotocatalisador heterogêneo. Esse novo sistema foi eficaz não apenas para carbamoilações, mas também para metilações, acilações e glicosilações não clássicas a partir de 1,4-diidropiridinas (1,4-DHPs), exibindo ampla tolerância a grupos funcionais em 50 exemplos de substratos, com rendimentos de até 80%. O reuso do fotocatalisador também foi explorado, mostrando excelentes resultados e confirmando a robustez da estratégia adotada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 159173/2019-1 | |
| dc.identifier.citation | MARCHINI, Lucas. Metodologias fotocatalíticas para funcionalização do carbonato de Morita-Baylis-Hillman. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24265. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Morita-Baylis-Hillman | por |
| dc.subject | Alilação | por |
| dc.subject | Catálise fotoredox | por |
| dc.subject | Radicais | por |
| dc.subject | Fotocalisador homogêneo | por |
| dc.subject | 4CzIPN | por |
| dc.subject | 1,4-diidropiridina | por |
| dc.subject | Fotocalisador heterogêneo | por |
| dc.subject | Nitreto de carbono | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FISICO-QUIMICA ORGANICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FOTOQUIMICA ORGANICA | |