Contribuições para o aprimoramento na utilização de andaimes suspensos em construções de edifícios conforme diretrizes da NR- 18
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Gomes, Alberto Roland
dc.date.issued: 2006-12-13
dc.description.abstract: In this dissertation the subject of labor safety and health is approached, focusing on prevention of accidents when working in suspended scaffold, based on NR-18 as a preventive tool. The study initially presents information about Civil Engineering distributed in significant subjects for the intended targets is presented. In the second part details of suspended scaffold, pertinent guidelines of the NR-18 and no compulsory standards ABNT to be followed with this equipment are described. In the last part, the fulfillment of rules inserted in the NR-18, focused mainly to the suspended scaffold design, it is studied in the case study in a construction site. The conclusion shows the importance of the global view of the normative guidelines related to suspended scaffold, listed in this research, contributing for the complete fulfillment of the legal guidelines ans its improvement. The result achieved also might be useful as subsidies for the elaboration of the Conditions and Labor Environment Program for the Construction Industry, the project for the production of external covering, for the responsible organizations for monitoring of labor safety and health regulating standardseng
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da segurança e saúde no trabalho focado na prevenção de acidentes nas tarefas desenvolvidas em andaimes suspensos, utilizando a NR-18 como ferramenta prevencionista. O estudo apresenta inicialmente informações sobre a indústria da construção civil, distribuídas em temas significativos para os objetivos pretendidos. Descrevem-se, a seguir, detalhes dos andaimes suspensos, diretrizes pertinentes da NR-18 e norma não compulsória ABNT, para observação nos trabalhos com estes equipamentos. Finalmente, em estudo de caso, verifica-se em canteiro o cumprimento de disposições inseridas na NR-18, voltadas principalmente ao projeto de andaimes suspensos. A conclusão mostra a importância da visão sistêmica das diretrizes normativas para os trabalhos em andaimes suspensos, elencadas nesta pesquisa, contribuindo para plena observação das diretrizes legais e seu aperfeiçoamento. O resultado alcançado também pode servir de subsídios para a elaboração do PCMAT, do projeto para produção do revestimento externo e por parte dos órgãos com competência para fiscalização das normas regulamentadoras de segurança e saúde do trabalhopor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civil - medidas de segurançapor
dc.subject: NR-18por
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Equipamento e acessóriospor
dc.subject: Civil engineeringeng
dc.subject: Labor safety and healtheng
dc.subject: NR-18eng
dc.subject: Suspended scaffoldeng
dc.subject: Balancinseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Contribuições para o aprimoramento na utilização de andaimes suspensos em construções de edifícios conforme diretrizes da NR- 18por
dc.type: Dissertaçãopor