Coleções entomológicas como ferramenta pedagógica na transformação das representações sociais sobre a diversidade dos insetos
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado
dc.contributor.author: Oliveira, Rubens Coutinho Soares
dc.date.issued: 2026-01-23
dc.description.abstract: This study investigated the contributions of building entomological collections as an active pedagogical strategy for transforming the negative social representations of elementary school students about insects. The qualitative-quantitative research was conducted with 23 seventh-grade students from a public school in São Carlos, São Paulo, using pre- and post-intervention questionnaires to map changes in affective, conceptual, and taxonomic dimensions.Based on Moscovici's Theory of Social Representations and Abric's structural approach, as well as Costa Neto's Ethnoentomology and Paulo Freire's pedagogy of autonomy, the study initially diagnose da strong “Entomoprojective Ambivalence,” where feelings of disgust and fear predominated, associated with a negative utilitarian view and taxonomic errors. The results obtained after the collection assembly workshop revealed a significant reversal in the affective polarity of the class: the feeling of “Disgust” was drastically reduced, giving way to “Curiosity,”which became the dominant feeling, although “Fear” remained stable, suggesting the resistance of the central core of the representation. In the cognitive sphere, a qualitative leap was observed in the morphological accuracy of the drawings and a 76.32% reduction in taxonomic identification errors,indicating the overcoming of the “insect” ethnocategory. Furthermore, there was a transition in functional perception, which shifted from the notion of “harmfulness/uselessness” to an “Ecological Systemic” understanding. It can be concluded that the direct and technical manipulation of specimens acted as an effective mediating device in the flexibilization of the peripheral system ofsocial representations, allowing students to transition from naive curiosityto epistemological curiosity, reconfiguring their relationship with biodiversity from one of extermination to one of scientific investigation and respect.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as contribuições da construção de coleções entomológicas como estratégia pedagógica ativa para atransformação das Representações Sociais negativas de estudantes do Ensino Fundamental II sobre os insetos. A pesquisa, de natureza quali-quantitativa, foi desenvolvida com 23 alunos do 7º ano de uma escola pública em São Carlos-SP , utilizando questionários pré e pós-intervenção pedagógica para mapear mudanças nas dimensões afetiva, conceitual e taxonômica.Fundamentado na T eoria das Representações Sociais de Moscovici e naabordagem estrutural de Abric, bem como na Etnoentomologia de Costa Neto e na pedagogia da autonomia de Paulo Freire, o estudo diagnosticou inicialmente uma forte "Ambivalência Entomoprojetiva", onde sentimentos de nojo e medo predominaram, associados a uma visão utilitarista negativa e a errosparataxonômicos. Os resultados obtidos após a oficina de montagem da coleção revelaram uma inversão significativa na polaridade afetiva da turma: osentimento de "Nojo" reduziu-se drasticamente, cedendo lugar à "Curiosidade",que se tornou o sentimento dominante, embora o "Medo" tenha demonstradoestabilidade, sugerindo a resistência do núcleo central da representação. Noâmbito cognitivo, observou-se um salto qualitativo na precisão morfológica dos desenhos e uma redução de 76,32% nos erros de identificação taxonômica, indicando a superação da etnocategoria "inseto". Ademais, houve uma transição da percepção funcional, que migrou da noção de"nocividade/inutilidade" para uma compreensão "Ecológica Sistêmica".Conclui-se que a manipulação direta e técnica dos espécimes atuou como umdispositivo mediador eficaz na flexibilização do sistema periférico das representações sociais, permitindo aos discentes transitar da curiosidade ingênua para a curiosidade epistemológica, reconfigurando sua relação com a biodiversidade de uma postura de extermínio para uma de investigação e respeito científico.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rubens Coutinho Soares. Coleções entomológicas como ferramenta pedagógica na transformação das representações sociais sobre a diversidade dos insetos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23651.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectensino de ciências
dc.subjectcoleção entomológica
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjecteducação ambiental
dc.subjectmetodologias ativas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Coleções entomológicas como ferramenta pedagógica na transformação das representações sociais sobre a diversidade dos insetos
dc.title.alternative: Entomological collections as a pedagogical tool in the transformation of social prepresentations about insect diversityeng
dc.type: TCC