O condicional evidencial reportativo em discursos políticos do português brasileiro: uma descrição cognitivista dos fenômenos de ponto de vista e perspectiva
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Mella, Beatriz de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | Based on well-established literature in other languages (Böhm; Hennemann, 2014; Dendale, 1993, 2010, 2012; Kronning, 2018; Oliveira, 2013; Squartini, 2001), Lourenço (2016) and Mella (2020) consider that the future in the past (futuro do pretérito) in Brazilian Portuguese (BP) is a verbal form that can express not only temporal and modal semantic values in an utterance but also evidential ones. Since this value is much more related to the modal meanings of this verbal form than to the temporal ones (Câmara Jr., 1967, apud Freitag; Araujo, 2011), this study considers the term “conditional” (Dendale, 1993, 2010, 2012; Dendale; Coltier, 2013; Oliveira, 2013) more appropriate to refer to the object of this research: the reportative conditional (Kronning, 2012, 2018). Reportativity is an indirect way of obtaining information and, therefore, a type of evidentiality, characterized by borrowing the content from other sources (Kronning, 2018). By making this borrowing, the speaker automatically expresses the cognitive content of another individual in their utterance (Hattnher, 2018). With this premise in mind and based on the descriptions by Lourenço (2016) and Mella (2020), who attested to the conditional as a grammatical marker of evidentiality in BP, this study aims to (i) broaden the scope of analysis of the object and approach the reportative conditional not only as a functional phenomenon but also as a cognitive one, proposing to analyze it as a grammatical marker of viewpoint construction and perspective shift in discourse. Linguistic viewpoints are specific structures constructed by the speaker through various linguistic mechanisms, oriented toward a given discursive perspective (Dancygier, 2017). The main hypothesis is that the reportative conditional triggers the emergence of a viewpoint that alters the discourse perspective. This study also aims to (ii) contribute to the description of the conditional as a grammatical evidential marker in BP. To achieve this, it seeks to analyze, among other issues, the distribution of conditional occurrences across the considered uses, and, among the reportative ones, those in which the conditional is the only mechanism fulfilling this function in the utterance. Adopting the Cognitive-Functional Linguistics approach as its theoretical framework, to achieve these objectives, the research relied on a corpus compiled manually and composed of records from the Brazilian Chamber of Deputies and the Federal Senate, available on the respective websites of the Legislative Houses. The conditional occurrences were collected using the R Platform (R Core Team, 2023), based on the suffixes of the verbal form, and classified according to their use in each context, following Dendale (2010) and Vatrican (2013, 2014). Those that allowed for a reportative reading were analyzed according to (i) the person and number of the verbal subject and (ii) the verbal form (synthetic or periphrastic), which are morphosyntactic parameters, as well as in relation to the characteristics of (iii) the information source, a semantic-pragmatic parameter. Based on the theoretical assumptions by Kronning (2018) regarding the reportative conditional, the analysis of these parameters yielded results that contributed to elucidating the characterization of this phenomenon in BP. For its treatment as a grammatical marker of construction and shift in discourse phenomena related to viewpoint and perspective in this language, the study analyzed the interaction between grammatical structure and discursive context (Zeman, 2019) and the distinction between deixis and cognition (Vandelanotte, 2019). This analysis confirmed the hypothesis that the reportative conditional is, in fact, a grammatical mechanism of viewpoint construction, strategically employed by the speaker for semantic-pragmatic purposes, capable of triggering a shift in the cognitive perspective of the discourse. | eng |
| dc.description.resumo | Baseando-se na literatura já consolidada em outras línguas (Böhm; Hennemann, 2014; Dendale, 1993, 2010, 2012; Kronning, 2018; Oliveira, 2013; Squartini, 2001), Lourenço (2016) e Mella (2020) consideram que o futuro do pretérito, no português brasileiro (PB), é uma forma verbal que pode exprimir, em um enunciado, não apenas valores semânticos temporais e modais, mas também evidenciais. Devido a esse valor estar muito mais relacionado aos significados modais dessa forma verbal do que aos temporais (Câmara Jr., 1967, apud Freitag; Araujo, 2011), este estudo considera o termo “condicional” (Dendale, 1993, 2010, 2012; Dendale; Coltier, 2013; Oliveira, 2013) mais apropriado para se referir ao objeto de estudo deste trabalho: o condicional reportativo (Kronning, 2012, 2018). A reportatividade é um modo indireto de obtenção de informação e, portanto, um tipo de evidencialidade, caracterizado pelo empréstimo do conteúdo de outro(s) (Kronning, 2018). Ao realizar esse empréstimo, o falante automaticamente expressa em seu enunciado o conteúdo cognitivo de um outro indivíduo (Hattnher, 2018). Com essa premissa em mente e baseando-se nas descrições de Lourenço (2016) e Mella (2020), que atestaram o condicional como um marcador gramatical de evidencialidade no PB, este trabalho tem como objetivo (i) ampliar o escopo de análise do objeto e tratar o condicional reportativo não apenas como um fenômeno funcional, mas também cognitivo, propondo analisá-lo como um marcador gramatical de construção de ponto de vista e de mudança de perspectiva no discurso. Os pontos de vista linguísticos são estruturas pontuais construídas pelo falante por mecanismos linguísticos diversos, orientados a atender uma determinada perspectiva discursiva (Dancygier, 2017). A principal hipótese é a de que o condicional reportativo provoca a emergência de um ponto de vista que altera a perspectiva do discurso. Este estudo objetiva também (ii) contribuir para a descrição do condicional como marcador gramatical evidencial no PB. Para isso, busca-se analisar, dentre outras questões, a distribuição das ocorrências condicionais entre os usos considerados, e, dentre as reportativas, aquelas em que o condicional é o único mecanismo que cumpre com essa função no enunciado. Adotada a Linguística Cognitivo-Funcional como abordagem teórica, para cumprir com esses objetivos, a pesquisa contou com um corpus de Diários da Câmara dos Deputados e do Senado Federal brasileiros, disponíveis nos sites das respectivas Casas Legislativas, compilado manualmente. As ocorrências condicionais foram coletadas com o auxílio da Plataforma R (R Core Team, 2023), a partir dos sufixos da forma verbal, e classificadas de acordo com seu uso em cada contexto, com base em Dendale (2010) e Vatrican (2013, 2014). Aquelas que permitiram uma leitura reportativa foram analisadas de acordo com (i) a pessoa e o número do sujeito verbal e (ii) a forma verbal (sintética ou perifrástica), parâmetros de natureza morfossintática, e quanto às características da (iii) fonte da informação, de natureza semântico-pragmática. Baseando-se nos pressupostos teóricos de Kronning (2018) para o condicional reportativo, a análise desses parâmetros permitiu traçar resultados que contribuíram para elucidar a caracterização desse objeto no PB. Para o seu tratamento como um marcador gramatical de construção e mudança dos fenômenos discursivos de ponto de vista e perspectiva nessa língua, foram analisadas a interação entre a estrutura gramatical e o contexto discursivo (Zeman, 2019) e a distinção entre dêixis e cognição (Vandelanotte, 2019). Essa análise permitiu confirmar a hipótese de que o condicional reportativo é, de fato, um mecanismo gramatical de construção de ponto de vista, empregado estrategicamente pelo falante, por intenções semântico-pragmáticas, capaz de provocar uma alteração na perspectiva cognitiva do discurso. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/08776-7 | |
| dc.identifier.citation | MELLA, Beatriz de Souza. O condicional evidencial reportativo em discursos políticos do português brasileiro: uma descrição cognitivista dos fenômenos de ponto de vista e perspectiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21571. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Condicional reportativo | |
| dc.subject | Ponto de vista | |
| dc.subject | Perspectiva | |
| dc.subject | Linguística Cognitivo-Funcional | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject | Reportative conditional | eng |
| dc.subject | Viewpoint | eng |
| dc.subject | Perspective | eng |
| dc.subject | Cognitive-Functional Linguistics | eng |
| dc.subject | Political speeches | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | O condicional evidencial reportativo em discursos políticos do português brasileiro: uma descrição cognitivista dos fenômenos de ponto de vista e perspectiva | |