Efeitos de intervenções em crianças com transtorno do espectro autista matriculadas na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Silva, Carolina Marques
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Students diagnosed with Autism Spectrum Disorder may present characteristics associated with sensory and behavioral changes, and may demonstrate a greater need for support in their development. The objective of this study was to evaluate the development of children with Autism Spectrum Disorder enrolled in early childhood education, using the Operationalized Portage Inventory (OPI), to observe whether their performance is in accordance with what is expected for their age group, and to apply interventions based on performances below what is expected for their age group. Three children enrolled in the regular education system in the Early Childhood Education stage, aged between 3 and 6 years, diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) participated in the study. Data collection was carried out in three stages: application of the pre-test (OPI), interventions based on the identified needs, and application of the post-test (OPI) to assess progress. Data analysis consisted of comparing the performances obtained before and after the interventions. The results showed progress in the children's development, both in the skills directly worked on during the interventions and in other areas of development, indicating the effectiveness of the practices applied.eng
dc.description.resumo: Os alunos com o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista podem apresentar características associadas às alterações sensoriais e comportamentais, podendo demonstrar maior necessidade de apoio em seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de crianças com o Transtorno do Espectro Autista matriculadas na educação infantil, utilizando o Inventário Portage Operacionalizado (IPO), observar se o desempenho está de acordo com o esperado para sua faixa etária e aplicar intervenções baseadas nos desempenhos abaixo do esperado para faixa etária obtidos. Participaram da pesquisa três crianças matriculadas na rede regular de ensino na etapa da Educação Infantil, com idade entre 3 e 6 anos, com diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). A coleta de dados foi realizada em três etapas: aplicação do pré-teste (IPO), intervenções baseadas nas necessidades identificadas e aplicação do pós-teste (IPO) para avaliação dos avanços. A análise dos dados consistiu na comparação dos desempenhos obtidos antes e após as intervenções. Os resultados evidenciaram avanços no desenvolvimento das crianças, tanto nas habilidades diretamente trabalhadas durante as intervenções quanto em outras áreas do desenvolvimento, indicando a efetividade das práticas aplicadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdProcesso #145843/2024-6, PIBIC - UFSCar
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Marques. Efeitos de intervenções em crianças com transtorno do espectro autista matriculadas na educação infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22458.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Inventário Portage Operacionalizadopor
dc.subject: Currículo funcional naturalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Operationalized Portage Inventoryeng
dc.subject: Natural functional curriculumeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Efeitos de intervenções em crianças com transtorno do espectro autista matriculadas na educação infantilpor