Perfil genético de doenças renais raras: síndrome de Bartter e síndrome unha-patela
dc.contributor.advisor1: Cunha, Anderson Ferreira da
dc.contributor.author: Bonomo, Jéssica Hilário
dc.contributor.referee: Borra, Ricardo Carneiro
dc.contributor.referee: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.referee: Leitão, Andrei
dc.contributor.referee: Bezerra, Marcos André Cavalcanti
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Bartter Syndrome (BS) and Nail–Patella Syndrome (NPS) are rare renal genetic diseases. BS affects about 1 in 1,000,000 live births and has autosomal recessive inheritance. It is a tubulopathy, originating from dysfunctions in salt transport in the thick ascending limb of the loop of Henle, located in the nephron. BS is divided into types according to the gene, and consequently the protein, in which the mutation occurs (SLC12A1, KCNJ1, CLCNKB, BSND, or CLCNKA and CLCNKB). The symptoms of BS include salt loss, hypokalemic alkalosis, growth delay, and developmental alterations. Nail Patella Syndrome has an approximate prevalence of 1 in 50,000 live births and has autosomal dominant inheritance. It occurs in people who have pathogenic mutations in the LMX1B gene, which encodes a transcription factor essential to the development of various structures in the embryonic process. Patients may present alterations in the nails, joints, eyes, kidneys, among others. The precise diagnosis of rare genetic diseases is important to guide treatment, provide better genetic counseling to families, and contribute to understanding the physiological processes involved in these pathogeneses. This work is a series of case reports, and aims to identify genetic alterations associated with Bartter and Nail–Patella syndromes in Brazilian patients with clinical suspicion of these conditions. After due consent, molecular diagnosis of the patients and, when possible, their parents was performed. The identified variants were analyzed through consultation of databases and pathogenicity-prediction algorithms to confirm their relation to the patients’ clinical presentation. The study included one NPS patient, with typical clinical manifestations; sequencing revealed the variant rs1588307477 (p.Val265Leu) in the LMX1B gene. Five patients presented BS type III, carrying mutations in the CLCNKB gene, and one of these patients presented a variant not previously reported in the literature (c.1408+1G>C). One patient has BS type IV, with late diagnosis confirmed in this study by the identification of two variants in compound heterozygosity, including the novel variant c.784delG. The contextualization of the presented cases in light of the literature led to the proposal of two hypotheses: that the BSND variant c.139G>A; p.Gly47Arg is associated with a milder phenotypic presentation of type IV SP, and that the BSND variant c.784delG; p.(Ala262Profs*68) has as its pathophysiological mechanism an impairment in the regulation of ClC-K channel transport.eng
dc.description.resumo: A Síndrome de Bartter (SB) e a Síndrome Unha-Patela (SUP) são doenças genéticas renais raras. A SB afeta cerca de 1 em 1000000 nascidos vivos e tem herança autossômica recessiva. É uma tubulopatia, tendo origem em disfunções no transporte de sais na porção ascendente espessa da alça de Henle, localizada no néfron. É dividida em tipos, de acordo com o gene, e consequentemente a proteína, em que a mutação ocorre (SLC12A1, KCNJ1, CLCNKB, BSND, ou CLCNKA e CLCNKB). Os sintomas da SB incluem perda de sal, alcalose hipocalêmica, atraso no crescimento e alterações no desenvolvimento. A Síndrome Unha-Patela tem prevalência aproximada de 1 em 50 000 nascidos vivos, e tem herança autossômica dominante. Ocorre em pessoas que tem mutações patogênicas no gene LMX1B, que codifica um fator de transcrição essencial ao desenvolvimento de várias estruturas no processo embrionário. Os pacientes podem apresentar alterações nas unhas, articulações, olhos, rins, entre outras. O diagnóstico preciso de doenças genéticas raras é importante para orientar o tratamento, oferecer melhor aconselhamento genético às famílias, e contribuir para o entendimento dos processos fisiológicos envolvidos nessas patogenias. Este trabalho se trata da reunião de relatos de caso, tendo como objetivo identificar alterações genéticas associadas às síndromes de Bartter e Unha-Patela em pacientes brasileiros com suspeita clínica das mesmas. Após devido consentimento, foi realizado o diagnóstico molecular dos pacientes e, quando possível, seus pais. As variantes identificadas foram analisadas através de consulta a bancos de dados e algoritmos de predição de patogenicidade para confirmar sua relação com o quadro clínico dos pacientes. O estudo contou com uma paciente de SUP, com manifestações clínicas típicas. O sequenciamento revelou a variante rs1588307477 (p.Val265Leu), no gene LMX1B. Cinco pacientes apresentavam SB tipo III, apresentando mutações no gene CLCNKB. Um dos pacientes apresentou variante inédita na literatura (c.1408+1G>C). Um paciente possui SB tipo IV. Teve diagnóstico tardio, confirmado neste estudo pela identificação de duas variantes em heterozigose composta, incluindo a variante inédita c.784delG. A contextualização dos casos apresentados perante a literatura levou à apresentação de duas hipóteses: que a variante BSND c.139G>;A;p.Gly47Arg está associada a apresentação fenotípica mais branda de SP tipo IV, e que a variante BSND variante c.784delG;p.(Ala262Profs*68) tem como mecanismo fisiopatológico o comprometimento da regulação do transporte dos canais ClC-K.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: BONOMO, Jéssica Hilário. Perfil genético de doenças renais raras: síndrome de Bartter e síndrome unha-patela. 2025. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23883.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv
dc.relation.urihttps://www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2026.2122
dc.subject: Síndrome de Bartter
dc.subject: Síndrome unha-patela
dc.subject: Nefropatia
dc.subject: Doenças genéticas raras
dc.subject: Sequenciamento de DNA
dc.subject: Bartter syndromeeng
dc.subject: Nail-patella syndromeeng
dc.subject: Nephropathyeng
dc.subject: Rare genetic diseaseseng
dc.subject: DNA sequencingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Perfil genético de doenças renais raras: síndrome de Bartter e síndrome unha-patela