Proposta de uma GAN para geração de moléculas
dc.contributor.advisor1: Cerri, Ricardo
dc.contributor.author: Barbieri, Thiago César Silva
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: In the field of biology, molecules play a crucial role, acting as the fundamental building blocks that make up everything around us, from elements like water and air to the intricate structures that make up our own bodies. Each molecule is made up of atoms, which represent the fundamental elements of chemistry. Molecule synthesis is a fascinating process that involves creating new configurations of atoms to create specific molecules. This approach is extremely relevant, since different molecules exhibit different properties. Some of these molecules play an essential role in treating diseases, while others can be incorporated into resistant materials or transformed into energy sources. The growing interconnectivity between medical studies and information technology for the construction of efficient and precise tools for pharmacological innovation is evident. This work proposes a generative model that uses Ensemble Learning strategies applied in a cGAN (Conditional Generative Adversarial Network) to generate new candidate chemical compounds for medicines. The proposed approach has several potential applications in drug discovery, including identifying new therapeutics and optimizing lead compounds, and opens scope for future research.eng
dc.description.resumo: No campo da biologia, as moléculas desempenham um papel crucial, agindo como os blocos de construção fundamentais que compõem tudo ao nosso redor, desde elementos como água e ar até as intricadas estruturas que formam nosso próprio corpo. Cada molécula é formada por átomos, que representam os elementos fundamentais da química. A síntese de moléculas é um processo fascinante que implica na criação de novas configurações de átomos para originar moléculas específicas. Essa abordagem é de extrema relevância, uma vez que diferentes moléculas exibem propriedades distintas. Algumas dessas moléculas desempenham um papel essencial no tratamento de doenças, enquanto outras podem ser incorporadas em materiais resistentes ou transformadas em fontes de energia. É evidente a crescente interconectividade entre estudos médicos e a computação para construção de ferramentas eficientes e precisas da inovação farmacológica. Esse trabalho propõe um modelo generativo que utiliza de estratégias de Ensemble Learning aplicadas em uma cGAN (Rede Adversarial Generativa Condicional) para geração de novos compostos químicocandidatos a medicamentos. A abordagem proposta tem várias aplicações potenciais na descoberta de medicamentos, incluindo a identificação de novas terapêuticas e a otimização de compostos principais, e abre margem para pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBIERI, Thiago César Silva. Proposta de uma GAN para geração de moléculas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19437.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ensemble learningeng
dc.subject: Modelo condicionalpor
dc.subject: Generative Adversarial Networkeng
dc.subject: Variational autoencoderseng
dc.subject: Generative modelseng
dc.subject: Molecule generationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Proposta de uma GAN para geração de moléculaspor
dc.title.alternative: Proposal for a GAN for molecule generationeng
dc.type: TCCpor