A construção dos discursos que circulam entre a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade no gênero “revista de atualidades”
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Pugliese, Allan Tadeu | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The purposes of this study is to show how the translation of texts from the spheres of Science and Technology to more common spheres of the Society happens. For that we analyze the Brazilians magazines Superinteressante, Saúde e Vital, Quatro Rodas and Architecture & Construction - the four magazines publications of the publisher Abril. Our methodology was the collating of texts (GERALDI, 2012) and we went through the theories of the discursive genres (BAKHTIN, 2003), the design (DONDIS, 2007; SUDJIC, 2010) and the literary translation (PETRILLI, 2011; PONZIO, 2008) the translation with dialogic vision between languages and discursive spheres. The separation of these magazines was also created as "current news magazines". We can see how the translation occurs and that the various fields cited can help to build a new understanding of how to pass information to other discursive spheres. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desse estudo é mostrar como acontece a tradução de textos das esferas da Ciência e da Tecnologia para esferas mais comuns da Sociedade. Para isso analisamos as revistas Superinteressante, Saúde é Vital, Quatro Rodas e Arquitetura & Construção – sendo as quatro revistas publicações da editora Abril. Nossa metodologia foi o cotejamento de textos (GERALDI, 2012) e passamos pelas teorias dos gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003), do design (DONDIS, 2007; SUDJIC, 2010) e da tradução literária (PETRILLI, 2011; PONZIO, 2008) para entender como acontece a tradução de forma dialógica entre linguagens e esferas discursivas. Também foi criada a separação dessas revistas como “revistas de atualidade”. Podemos perceber como a tradução ocorre e que os diversos campos citados podem ajudar a construir um novo entendimento sobre como passar informações para outras esferas discursivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PUGLIESE, Allan Tadeu. A construção dos discursos que circulam entre a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade no gênero “revista de atualidades”. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10075. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject | Tradução | por |
| dc.subject | Design | por |
| dc.subject | Bakhtin, Mikhail Mikhailovitch, 1895-1975 | por |
| dc.subject | Speeches | eng |
| dc.subject | Science, Tecnology e Society | eng |
| dc.subject | Translation | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | A construção dos discursos que circulam entre a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade no gênero “revista de atualidades” | por |
| dc.title.alternative | The construction of the speeches that circulate between Science, Technology and Society in the genre "news magazine". | eng |