O relato de experiência e a formação docente: mapeamento de dissertações e teses (2012 a 2021)
| dc.contributor.advisor1 | Fortunato, Ivan | |
| dc.contributor.author | Marcelino Lanfranco, Áurea Cristina Pires | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | When we looked for the experience report as a methodology in the CAPES Theses and Dissertations Catalog database, we did not find any work that has mapped the trends of experience reports that are found in the area of education. Therefore, this research aims to defend that the experience report is a research methodology in education. The general objective of this research is to map the theses and dissertations, developed in Brazilian postgraduate courses, which describe experience reports developed in the classroom. The specific objectives are: to analyze the dissertations and theses, which used the experience report as a methodology; how they are being described; and finally, how these descriptions impact the continuing education of the teacher who intends to reproduce this report. This dissertation focuses on the continuing education of teachers, specifically in classroom work, where their experiences and relationships with other more experienced professionals contribute significantly to teacher education. Research that maps productions can significantly contribute to the constitution of the research field, in this case, teacher education. This dissertation is a research that brings results from the State of Knowledge, as the mapping is centered on theses and dissertations. The question that guided this work was “How is the experience report in the training of teachers in Brazilian postgraduate courses treated?”. Talking with the authors Dubar (2005), Fortunato (2018;2021), Nóvoa (2017), Perrenoud (2000), Tardif (2017) and Xavier (2014), it was possible to think, within the postgraduate academic environment, of the reality continuous training of teachers through teaching practice. Specifically in how the experience report contributes to the training of other teachers who will read the report and with the one who is reporting, with the possibility of reflecting on their own practice. Research has shown the following results: many researchers describe themselves in their reports, that is, it is not known the formation or area of activity of the teacher who wrote the research. Another result is the lack of description of the planning, so it is necessary to verify what was the plan initially outlined and whether it was possible to execute it or not. If not, it is important to describe the reasons. | eng |
| dc.description.resumo | Quando buscamos o relato de experiência como metodologia no banco de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES não encontramos nenhum trabalho que tenha feito um mapeamento das tendências dos relatos de experiências que são encontrados na área da educação, até o ano de 2021. Portanto, esta pesquisa tem como propósito defender que o relato de experiência seja uma metodologia de pesquisa na educação. O objetivo geral desta pesquisa é mapear as teses e dissertações, desenvolvidas na pós-graduação brasileira, que descrevem relatos de experiência em sala de aula. Os objetivos específicos são: analisar as dissertações e as teses que utilizaram como metodologia o relato de experiência; como as experiências estão sendo descritas e por fim, como essas descrições impactam a formação contínua do docente que pretende reproduzir esse relato. Esta dissertação se concentra na formação continuada do docente, especificamente no trabalho em sala de aula, onde suas experiências e as relações com outros profissionais mais experientes contribuem significativamente para a formação do professor. As pesquisas que mapeiam as produções podem contribuir significativamente com a constituição do campo de pesquisa, no caso, a formação de professores. Esta dissertação é uma pesquisa que traz resultados do Estado de Conhecimento, pois o mapeamento é centrado em teses e dissertações. A pergunta que norteou este trabalho foi “Como é tratado o relato de experiência na formação dos professores na pós-graduação brasileira?”. Dialogando com os autores Dubar (2005), Fortunato (2018;2021), Nóvoa (2017), Perrenoud (2000), Tardif (2017) e Xavier (2014), foi possível pensar, dentro do ambiente acadêmico de pós-graduação, a realidade da formação contínua dos professores por meio da prática docente. Especificamente em como o relato de experiência contribui com a formação de outros professores que lerão o relato e com aquele que está relatando, havendo a possibilidade da reflexão sobre a própria prática. Foram realizadas investigações que apresentaram os seguintes resultados: muitos pesquisadores se descrevem em seus relatos, ou seja, não se sabe a formação ou área de atuação do professor que escreveu a pesquisa. Outro resultado é a falta de descrição do planejamento, portanto é necessário verificar qual foi o plano inicialmente traçado e se foi possível executá-lo ou não. Caso não tenha sido é importante descrever os motivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARCELINO LANFRANCO, Áurea Cristina Pires. O relato de experiência e a formação docente: mapeamento de dissertações e teses (2012 a 2021). 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15854. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | mapeamento | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject | relato de experiência | por |
| dc.subject | metodologia | por |
| dc.subject | mapping | eng |
| dc.subject | teacher training | eng |
| dc.subject | experience report | eng |
| dc.subject | methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | O relato de experiência e a formação docente: mapeamento de dissertações e teses (2012 a 2021) | por |
| dc.title.alternative | The report of experience and teacher training: a mapping of dissertations and thesesis (2012 to 2021) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |