A visão de um estudante sobre o processo avaliativo de um curso de medicina baseado em metodologias ativas de ensino e aprendizagem, em uma universidade federal no interior do estado de São Paulo, entre os anos de 2019 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | Adler, Ubiratan Cardinalli | |
| dc.contributor.author | Bispo, João Paulo Borges | |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | |
| dc.description.abstract | The evolution of medical education reflects the pressing need to adapt to the complexities of modern society, which demands that future physicians develop not only robust knowledge but also essential skills and attitudes. Traditionally, assessments have prioritized categorization, focusing primarily on measuring the adequacy of outcomes. However, contemporary approaches advocate for the adoption of active learning methodologies and integrated evaluation processes, aiming to create a more holistic educational experience. This study seeks to examine the alignment between the assessment practices of the medical program at the Federal University of São Carlos (UFSCar), contemporary standards in medical education, and their impact on academic training after 19 years of the program's implementation. Particular emphasis is placed on the students’ critical and reflective experiences, offering insights into how these practices shape their educational journey. This study adopts a basic research design with a qualitative approach, combining bibliographic and documentary analysis with a critical-reflective narrative to conduct an exploratory examination of the subject. The research involved a literature review on assessment processes in medical education, an analysis of the political-pedagogical project of UFSCar's medical program, and an in-depth examination of the critical-reflective portfolio of a medical student at UFSCar between 2019 and 2024. Student assessment is a cornerstone of medical education, serving not only to evaluate academic performance but also to cultivate the essential competencies required for professional practice. The evolution of educational paradigms has introduced approaches that prioritize continuous learning, integrating the evaluation of knowledge, skills, and attitudes. Effective assessment must balance formative, summative, and informative functions: tracking learning progress, guiding student development, and evaluating the quality of educational delivery. In this context, programmatic assessment emerges as an innovative and integrative approach, leveraging a variety of evaluation methods to offer a holistic and longitudinal view of student learning. This discussion explores the author’s experiences within the medical program at UFSCar, which introduced an innovative curriculum centered on competency-based education and programmatic assessment. Initially, the shift from a traditional, outcome-focused model to one emphasizing active learning and continuous assessment proved challenging. Adapting to active methodologies and programmatic evaluations required significant effort, reflecting the inherent complexities of such a transition. The author observed an initial alignment with the program's pedagogical goals; however, inconsistencies. This divergence highlighted the need for greater cohesion in implementing innovative practices. Despite the evident benefits of the system, the author identified areas for improvement. Participation in the Evaluation Committee (NAv) was particularly impactful, offering a transformative experience that enhanced understanding of the assessment framework and enabled active contributions to its refinement. In conclusion, while the program lays a robust foundation for medical education, there remains significant potential for refinement. In the UFSCar medical program, the curriculum is structured around competencies and active methodologies, adopting a constructivist approach with continuous assessment. While this framework aligns with contemporary assessment guidelines in theory, practical challenges remain. These include the need for a clearer understanding of assessment processes, as well as greater diversity and transparency in the criteria and tools employed. Programmatic assessment emerges as a promising solution. This approach has the potential to make learning more meaningful and impactful. However, achieving a true transformation of assessment systems requires a cultural shift in the teaching process. True renewal of assessment systems requires cultural change and continuous education among all education stakeholders. Thus, assessment can effectively become a moment of learning and for learning. | eng |
| dc.description.resumo | As transformações ocorridas na educação médica, refletem a necessidade de adaptação às exigências de uma sociedade complexa, que demanda dos futuros médicos não apenas conhecimento, mas também habilidades e atitudes. Tradicionalmente, as avaliações focam na categorização medindo apenas a suficiência dos resultados. Contudo, a contemporaneidade sugere a incorporação de metodologias ativas e processos avaliativos integrados, objetivando uma experiência educacional holística. Neste trabalho, busca-se verificar a consonância entre a prática avaliativa do curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), as diretrizes contemporâneas em educação médica e seu efeito na formação acadêmica após 19 anos de implementação do curso, com foco especial na experiência crítica e reflexiva do estudante. Trata-se de um estudo de natureza básica e abordagem qualitativa, elaborado por meio de busca bibliográfica e documental associada a uma narrativa crítico-reflexiva, objetivando uma análise exploratória sobre o tema. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre o processo de avaliação em educação médica, análise do projeto político-pedagógico do curso de medicina da UFSCar e visitação ao portfólio crítico-reflexivo de um estudante de medicina da UFSCar entre os anos de 2019 e 2024. A avaliação estudantil é um componente crucial na educação médica, essencial para avaliar o desempenho acadêmico e promover o desenvolvimento de competências essenciais para a prática médica. A evolução educacional introduziu metodologias que promovem aprendizado contínuo, incluindo avaliações que abrangem conhecimentos, habilidades e atitudes. Portanto, a avaliação, deve contemplar funções formativas, somativas e informativas para aferir o aprendizado, orientar o progresso e refletir a qualidade do ensino. A avaliação programática surge como uma abordagem inovadora que integra diversas avaliações e estrutura o seu emprego para oferecer uma visão holística do aprendizado ao longo do tempo. Na discussão, o autor reflete sobre suas experiências no curso de medicina da UFSCar, o qual prometia uma formação inovadora com um currículo orientado por competências e avaliações programáticas. Inicialmente desafiado por esse novo sistema, ele enfrentou dificuldades na adaptação ao ensino baseado em metodologias ativas e às avaliações focadas no aprendizado contínuo. A trajetória no curso evidenciou o alinhamento inicial com o projeto pedagógico, porém inconsistências foram identificadas ao longo do curso. Apesar das vantagens do sistema de avaliação, o autor destaca limitações. Participar do Núcleo de Avaliação (NAv) foi transformador, contribuindo para o entendimento e a proposta de melhorias no sistema avaliativo. Ele conclui que, embora o curso ofereça uma boa base, há espaço para aperfeiçoamento contínuo. No curso de medicina da UFSCar, a estrutura curricular é baseada em competências e metodologias ativas, com uma abordagem construtivista e avaliação continuada. Isso alinha-se teoricamente com as diretrizes atuais de avaliação. No entanto, na prática, há necessidade de compreensão mais clara sobre os processos avaliativos e de maior diversidade e clareza nos critérios dos instrumentos utilizados. O sistema de avaliação programática aparece como uma solução promissora para tornar o aprendizado mais significativo. A verdadeira renovação dos sistemas de avaliação requer mudança cultural entre todos os participantes do processo de ensino. Assim, a avaliação pode efetivamente se tornar um momento de aprendizagem e para a aprendizagem. | por |
| dc.identifier.citation | BISPO, João Paulo Borges. A visão de um estudante sobre o processo avaliativo de um curso de medicina baseado em metodologias ativas de ensino e aprendizagem, em uma universidade federal no interior do estado de São Paulo, entre os anos de 2019 e 2024. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Sistema de avaliação | por |
| dc.subject | Estudante de medicina | por |
| dc.subject | Narrativa crítico-reflexiva | por |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject | Evaluation system | eng |
| dc.subject | Medical student | eng |
| dc.subject | Critical-reflective narrative | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | A visão de um estudante sobre o processo avaliativo de um curso de medicina baseado em metodologias ativas de ensino e aprendizagem, em uma universidade federal no interior do estado de São Paulo, entre os anos de 2019 e 2024 | por |