Trajetória ocupacional e sofrimento psíquico de motoristas de aplicativo
dc.contributor.advisor1: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.author: Gallo, Guilherme Pisani Gomes
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Neoliberalism has intensified precarious relations evidenced in the uberization of work. During the pandemic, this trend has exacerbated inequalities. It is important to analyze the psychological impacts of these new working relationships, especially among men over the age of 30. The aim of this study was to understand the occupational trajectory of app drivers and their experiences of suffering. This is a qualitative, cross-sectional and exploratory study. Four drivers took part in the study, two of whom were COOPAMA cooperative members and the other two self-employed app drivers with no connection to cooperatives. Data collection consisted of the following instruments: (a) socio-economic questionnaire; (b) semi-structured individual interview script; (c) field diary. The interview sessions were audio-recorded and transcribed in full. The research protocol was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos (CAAE No. 77876024.6.0000.5504). The data was analyzed using thematic analysis. The material collected was interpreted according to the theoretical framework adopted in the study.eng
dc.description.resumo: O neoliberalismo intensificou relações precárias evidenciadas na uberização do trabalho. Durante a pandemia, essa tendência agravou desigualdades. É importante analisar os impactos psicológicos dessas novas relações de trabalho, especialmente entre homens maiores de 30 anos. Este estudo teve por objetivo compreender a trajetória ocupacional de motoristas de aplicativo e suas experiências de sofrimento. Trata-se de estudo qualitativo, transversal e exploratório. Participaram do estudo quatro motoristas, sendo dois deles cooperados da COOPAMA e outros dois motoristas de aplicativo autônomos sem ligação com qualquer vinculação com cooperativas. A coleta de dados consistiu na aplicação dos seguintes instrumentos: (a) Questionário socioeconômico; (b) Roteiro semiestruturado de entrevista individual; (c) Diário de campo. As sessões de entrevista foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos (CAAE No. 77876024.6.0000.5504). A análise dos dados foi realizada a partir da Análise Temática. O material coligido foi interpretado segundo o referencial teórico adotado no estudo.
dc.identifier.citation: GALLO, Guilherme Pisani Gomes. Trajetória ocupacional e sofrimento psíquico de motoristas de aplicativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21508.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Carga psíquica
dc.subject: Uberização
dc.subject: Motoristas de aplicativo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
dc.title: Trajetória ocupacional e sofrimento psíquico de motoristas de aplicativo
dc.title.alternative: Occupational trajectory and psychological distress of app driverseng
dc.type: TCC