A Didática Magna e as transformações pedagógicas que deram origem a pedagogia moderna
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Ornelas, Ana Beatriz de Carvalho
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the trajectory and pedagogical legacy of Jan Amos Comenius, highlighting how his personal experiences and the challenges of his time inspired and shaped an innovative vision that contributed to the development of a transformative educational system. His thinking has been revisited by many researchers, and we will observe where the didactics that still inspire educators today began. The specific objective of this article is to structure and point out Comenius’s pedagogical thinking: how it developed, what resources led him to his conclusions, what inspired him from childhood, and how these life experiences enabled him to become one of the pioneers in defending the democratization and universalization of education, regardless of social class. John Amos Comenius is a classical author in the field of education and didactics. Born on March 28, 1592, in Nivnice, Moravia (present-day Czech Republic), he became an orphan at the age of 12 after losing his parents and two sisters to the plague that devastated Europe. He lived with an aunt and was later sent to Prerov to study. He entered the University of Herborn between 1613 and 1614, where he was strongly influenced by Calvinism and Scholasticism—elements that directly shaped his theological and pedagogical thought. This research will be conducted through historical and bibliographic study, based on Comenius’s works and biographies, especially the book The Concept of Theology and Pedagogy in Comenius’s Didactica Magna, by Edson Pereira Lopes. Throughout the text, we will explore the author’s ideas that anticipated modern educational practices, such as teaching in the mother tongue, respecting each child's learning pace, and using images in the teaching-learning process. I conclude by emphasizing that the importance of this research lies in recovering a pedagogical thought that, although born in past centuries, remains essential for reflecting on the quality, access, and equity of education today.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscarei analisar a trajetória e o legado pedagógico de Jan Amos Comenius, destacando como suas experiências pessoais e os desafios do seu tempo impulsionaram e moldaram uma visão inovadora que contribuiu para a formação de um sistema educacional transformador. Pensamento este muito visitado por diversos pesquisadores; poderemos observar onde se iniciou a didática que hoje tantos educadores ainda se inspiram. O objetivo específico deste artigo é estruturar e apontar o pensamento pedagógico de Comenius: como ele se deu, quais artifícios o fizeram chegar às suas conclusões, o que o inspirou desde a infância e como essas vivências deram subsídios para que o educador se tornasse um dos pioneiros a defender a democratização e a universalização do ensino, independentemente da classe social, e o processo de transição entre a pedagogia tradicional e a constituição da pedagogia moderna. João Amós Comenius é um autor clássico das ciências da educação e da didática. Nascido em 28 de março de 1592, em Nivnice, Morávia (atual República Tcheca), ficou órfão aos 12 anos, após perder os pais e duas irmãs para a peste que assolava a Europa. Morou com uma tia e, posteriormente, foi enviado a Prerov para estudar. Ingressou na Universidade de Herborn entre 1613 e 1614, onde teve forte influência calvinista e escolástica, o que influenciou diretamente seu pensamento teológico e pedagógico. Esta pesquisa será realizada por meio de estudo histórico-bibliográfico, tomando como base obras e biografias de Comenius, com destaque para o livro “O conceito de teologia e pedagogia na Didática Magna de Comenius”, de Edson Pereira Lopes. Ao longo do texto, serão exploradas as ideias do autor que anteciparam práticas educativas modernas, como o ensino em língua materna, o respeito ao tempo de aprendizagem da criança e a utilização de imagens no processo de ensino-aprendizagem. Finalizo destacando que a importância desta pesquisa está em resgatar um pensamento pedagógico que, embora nascido em séculos passados, permanece essencial para refletirmos sobre a qualidade, o acesso e a equidade da educação nos dias de hoje.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ORNELAS, Ana Beatriz de Carvalho. A Didática Magna e as transformações pedagógicas que deram origem a pedagogia moderna. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22342.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Comenius
dc.subject: Pensamento pedagógico
dc.subject: Teologia e educação
dc.subject: Democratização do ensino
dc.subject: Didática Magna
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.title: A Didática Magna e as transformações pedagógicas que deram origem a pedagogia moderna
dc.title.alternative: Magna Didactics and the pedagogical transformations that gave rise to modern pedagogyeng
dc.type: TCC