Encruzilhadas de gênero e raça: sub-representação de mulheres negras nos partidos políticos brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Sousa Braga, Maria do Socorro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Cordeiro de | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | When investigating the participation of black women in Brazilian politics, even after the creation of the Quota Law, n. 9.504/97, it appears that they are still underrepresented, which presents itself as a problem. Several elements seem to contribute to this situation. However, the form of organization of political parties, with an oligarchic and bureaucratized structure, is directly connected to this underrepresentation, since party associations are the main routes of access to the legislative and the executive branches of the Brazilian government. Thus, it is a challenge to modify this scenario in intra-party politics, which justifies the research developed. In this context, the main objective of the investigation is to ascertain how political parties in Brazil have promoted or constrained the access of black women to institutional politics. This is a qualitative and quantitative research, which analyzes data on the presence of black women in senior management positions of Brazilian political parties in 2016, 2020 and 2024, with data from the STI/TSE. Through documentary research, the statutes of the twenty-nine political parties registered with the Superior Electoral Court in 2024 are also examined, plus two more incorporated parties, between August and November of that year, as well as their internal regulations and websites, to ascertain the existence of sectors and secretariats that deal with gender and ethnic-racial issues in these parties. This is relevant to understand the level of commitment of political parties on promoting the inclusion of black women. The bibliographic research was based on references that discuss the presence of black women in politics, political parties, structural racism, intersectionality and political violence of gender and race. Through this analysis, a situational diagnosis was made, resulting in the confirmation of the hypothesis that the oligarchic character of political parties contributes to gender and race inequality within party associations and is reflected in politics. In view of this context and the insufficiency of quotas to account for the increase in political participation of black women, we propose that, within the political parties, the intersectional analytical tool is used to elaborate public policies that seek to mitigate the problem of this underrepresentation. | eng |
| dc.description.resumo | Ao investigar a participação de mulheres negras na política brasileira, mesmo após a criação da Lei de Cotas, nº 9.504/97, verifica-se que estas ainda são sub-representadas, o que se apresenta como um problema. Compreende-se que vários elementos contribuem para esta situação. Contudo, a forma de organização dos partidos políticos, com uma estrutura oligárquica e burocratizada, reflete diretamente nessa sub-representação, visto que as agremiações partidárias são as principais rotas de acesso ao legislativo e ao executivo. Dessa forma, constitui-se um desafio a modificação desse cenário na política intrapartidária, o que justifica a pesquisa desenvolvida. Neste contexto, a investigação tem como objetivo principal averiguar como os partidos políticos no Brasil têm promovido ou constrangido o acesso de mulheres negras à política institucional. Esta é uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que analisa dados sobre a presença de mulheres negras nos cargos de alta direção e gestão dos partidos políticos brasileiros nos anos de 2016, 2020 e 2024, com dados provenientes do STI/TSE. Através de pesquisa documental, examinam-se também os estatutos dos vinte e nove partidos políticos registrados no Tribunal Superior Eleitoral em 2024, acrescidos de mais dois partidos incorporados, entre os meses de agosto a novembro desse ano, bem como seus regimentos internos e sítios eletrônicos, para averiguar a existência de núcleos, setoriais e secretarias que tratem das questões de gênero e étnico-raciais. Isso é relevante para compreender o nível de compromisso dos partidos políticos com a inserção de mulheres negras. A pesquisa bibliográfica pautou-se em referências que discutem a presença de mulheres negras na política, os partidos políticos, o racismo estrutural, a interseccionalidade e a violência política de gênero e raça. Com isso, um diagnóstico situacional foi realizado, resultando na confirmação da hipótese de que o caráter oligárquico dos partidos políticos contribui para a desigualdade de gênero e raça dentro das agremiações partidárias e se reflete na política. Em face deste contexto e da insuficiência de cotas para dar conta do aumento de participação política de mulheres negras, propõe-se dentro dos partidos políticos a utilização da ferramenta analítica interseccional para elaboração de políticas públicas que busquem mitigar o problema dessa sub-representação. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Cordeiro de. Encruzilhadas de gênero e raça: sub-representação de mulheres negras nos partidos políticos brasileiros. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22318. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Sub-representação | |
| dc.subject | Partidos políticos | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Black woman | eng |
| dc.subject | Underrepresentation | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.title | Encruzilhadas de gênero e raça: sub-representação de mulheres negras nos partidos políticos brasileiros | |
| dc.title.alternative | Crossroads of gender and race: underrepresentation of black women in Brazilian political parties | eng |
| dc.type | Tese |