Pagamentos por serviços ecossistêmicos visando à manutenção dos recursos hídricos
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Kaline de | |
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Roberta Averna | |
| dc.contributor.author | Rigonato, Mariana Beraldi | |
| dc.contributor.author | Rigonato | |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | |
| dc.description.abstract | Changes in land use-land cover by human activities affect hydrological processes and the supply of water ecosystem services. Forests are positively associated with water quality and Brazilian legislation through the Native Vegetation Protection Law (NVPL) (Law no . 12.651/2012) established command and control instruments, such as Permanent Preservation Areas (PPA) and Legal Reserve (LR) to avoid deforestation. However, the areas established by the NVPL are insufficient to avoid diffuse pollution and the deterioration of water bodies. In this context, Payments for Ecosystem Services (PES), an economic incentive instrument, can be an alternative tool for protecting water resources. Therefore, our main objective is to understand how PES programs can be an instrument to enhance the supply of water environmental services in agricultural watersheds. The study was developed in the Sarapuí river basin, SP, using 2019 orbital images from the Sentinel-2ª satellite, with a spatial resolution of 10m, to identify soil use and cover. We carried out water collections every two months in 6 watersheds during 2022 and compared the water quality parameters with collections in 2013/14. We use statistical tests to identify the relationship between land use-land cover with parameters at the scale of the watersheds and PPAs and changes in land use-land cover. We compared the protection of priority areas for conservation to maintain water resources with areas legally protected by the LPVN. In addition to the legal protection scenario (30m PPA), a 100m PPA scenario was simulated to compare the protection of priority areas by the legal scenario and a more conservative scenario. Finally, we used data available from the “Biota-Fapesp Florestal Code” project to identify the deficit of native vegetation on rural properties and also to characterize properties according to size. We identified that all anthropogenic uses in watersheds negatively impact water quality (pasture, agriculture, and urban) and that forest cover is the most positively associated with water quality. Most of the variation in water quality was explained at the watershed scale, which emphasizes the importance of adopting conservation strategies in the watershed as a whole and not only in PPAs. Furthermore, almost 70% of the highest priority areas for PES are outside the limits of PPAs, and there are few deficits in LR and PPAs, which demonstrates that there are no additional conservation incentives on the part of the NPVL. A 100m PPA would increase the protection of these areas by 150%. Therefore, PPAs can be an instrument to finance the conservation and forest restoration of priority areas, especially those not included in the LPVN, to expand the adoption of better agricultural practices and basic sanitation to minimize the impacts of anthropogenic uses on water quality. | eng |
| dc.description.resumo | As alterações no uso e cobertura do solo causadas pelas atividades antrópicas afetam os processos hidrológicos e a oferta de serviços ecossistêmicos hídricos. As florestas estão associadas positivamente com a qualidade da água e a legislação brasileira, por meio da Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN) (Lei no 12.651 de 2012) instituiu instrumentos de comando e controle, como as Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL) para impedir o desmatamento. No entanto, as áreas estabelecidas pela LPVN não são suficientes reter a poluição difusa e impedir a deterioração dos corpos hídricos. Nesse contexto, os Pagamentos por Serviços Ecossistêmicos (PSE), um instrumento de incentivo econômico, pode ser uma ferramenta alternativa na proteção dos recursos hídricos. Dessa forma, nosso objetivo principal é compreender como os programas de PSE podem ser um instrumento para auxiliar na manutenção dos serviços ecossistêmicos hídricos em microbacias agrícolas. O estudo foi desenvolvido na bacia do rio Sarapuí, SP, utilizando imagens orbitais de 2019 do satélite Sentinel-2ª, com resolução espacial de 10m, para diagnóstico do uso e cobertura do solo. Realizamos coletas de água a cada 2 meses em 6 microbacias durante o período de 2022 e comparamos os parâmetros de qualidade de água com coletas realizadas em 2013/14. Utilizamos testes estatísticos para identificarmos a relação entre usos e cobertura do solo com os parâmetros na escala da microbacia e das APPs e as mudanças nos usos e cobertura do solo. Comparamos a proteção de áreas prioritárias para conservação visando a manutenção dos recursos hídricos com as áreas legalmente protegidas pela LPVN. Além do cenário de proteção legal (APP de 30m), foi simulado um cenário de APP de 100m para comparar a proteção de áreas prioritárias pelo cenário legal e um cenário mais conservador. Por fim, utilizamos dados disponibilizados pelo projeto “Biota-Fapesp Código Florestal” para identificarmos o déficit de vegetação nativa nas propriedades rurais e também para caracterizar as propriedades de acordo com o tamanho. Identificamos que as microbacias passaram a sofrem impactos negativos na qualidade da água de todos os usos antrópicos (pastagem, agricultura e urbano) e que a cobertura florestal é a mais associada positivamente a qualidade da água. A maior parte da variação da qualidade da água foi explicada na escala da microbacia, o que reforça a importância da adoção de estratégias de conservação na bacia como um todo e não somente nas APPs. Além disso, quase 70% das áreas mais prioritárias para PSE estão fora dos limites das APPs e há poucos déficits de RL e APPs o que demonstra que não há incentivos de conservação adicional por parte da LPVN. Uma APP de 100m ampliaria em 150% a proteção dessas áreas. Portanto, os PSE podem ser instrumentos para financiar a conservação e restauração florestal de áreas prioritárias, principalmente das que não estão incluídas na LPVN, para ampliar a adoção de boas práticas agrícolas e o saneamento básico para minimizar os impactos dos usos antrópicos na qualidade da água. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | RIGONATO, Mariana Beraldi; RIGONATO,. Pagamentos por serviços ecossistêmicos visando à manutenção dos recursos hídricos. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19711. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Management of agricultural watershed | eng |
| dc.subject | Gestão de microbacias agrícolas | por |
| dc.subject | Economic incentive instrument | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Priority areas for conservation | eng |
| dc.subject | Instrumento de incentivo econômico | por |
| dc.subject | Qualidade de água | por |
| dc.subject | Áreas prioritárias para conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |