Blendas de carvão vegetal e carvão mineral para a produção de briquetes
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Barros, João Lúcio de
dc.date.issued: 2014-05-25
dc.description.abstract: Brazil produces about 37 million cubic meters of charcoal per year whit an increasing due to the gradual coal replacement, once the coal mined in Brazil does not have adequate levels of carbon for some purposes, such as power generation. However, the large amount of coal found in all terrestrial crust propitiates an extremely low cost this product. Regarding to it, whit the intent to add value to the coal and provide an adequate destination to by-product (fine) of the charcoal, it was made briquettes of coal blends. For briquettes production it was used coal and charcoal fines, corn starch and boiling water at different proportions, summing up 25 treatments. Ten samples were made for each treatment, summing 250 specimens, wich were analyzed by the moisture content, proximate analysis, density, mechanical strength and thermal analysis. The treatments without the addition of binder were discarded because briquettes could not be formed from them. Other treatments had good features, reaching satisfactory results expect in relation to the formation briquettes (average mechanical strength of 0,2 MPa), presenting good mechanical strength for commercial application. According to the increased proportion of charcoal in the blend, the produced briquette achieved better results, mainly to thermal properties due to higher fixed carbon content (compared to coal) and reduced ash content, an appropriate behavior for various industrial and even residential applications. It was concluded that the use of by-products from vegetable and coal briquettes was technically feasible, providing advantageous physical characteristics for storage and transportation.eng
dc.description.resumo: O Brasil produz aproximadamente 37 milhões de metros cúbicos de carvão vegetal por ano, e o crescimento tende a aumentar devido à gradativa substituição do uso de carvão mineral, uma vez que o carvão mineral extraído no Brasil não possui níveis de carbono adequados para diversas finalidades, como por exemplo, a geração de energia. Porém, a grande quantidade de carvão mineral encontrada em praticamente toda a crosta terrestre faz com que esse produto tenha um custo extremamente baixo. Diante disto, objetivou-se agregar valor ao carvão mineral e proporcionar uma destinação adequada ao subproduto (finos) do carvão vegetal, com a produção de briquetes de blendas de carvão. Para a produção dos briquetes foram utilizados os finos de carvão mineral e carvão vegetal, além do amido de milho e água fervente em diferentes proporções, totalizando 25 tratamentos. Para cada tratamento foram confeccionadas dez amostras, totalizando 250 corpos de prova. Foram realizadas as análises de umidade, análise imediata, densidades, resistências mecânicas e análise térmica. Os tratamentos sem a adição de aglutinante foram descartados, pois não houve a formação dos briquetes. Os demais tratamentos obtiveram boas características, atingindo resultado considerado satisfatório esperado em relação à formação dos briquetes (resistência mecânica média de 0,2 MPa). De acordo com o aumento da proporção de carvão vegetal na blenda, o briquete atingiu melhores resultados, principalmente em relação ás propriedades térmicas, devido ao maior teor de carbono fixo (em relação ao carvão mineral) e diminuição de teores de cinzas, comportamento adequado para diversas aplicações industriais e até residenciais. Concluiu-se que a utilização dos subprodutos de carvões vegetal e mineral na forma de briquetes foi tecnicamente viável, com características físicas vantajosas para o armazenamento e transporte.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, João Lúcio de. Blendas de carvão vegetal e carvão mineral para a produção de briquetes. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8254.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Briquetepor
dc.subject: Briquetting presseng
dc.subject: Coaleng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Carvão vegetalpor
dc.subject: Charcoaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Blendas de carvão vegetal e carvão mineral para a produção de briquetespor
dc.title.alternative: Characterization of blend and briquetes of charcoal and coalspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor