Biodegradação de biopolímeros: análise crítica das normas e avaliação da possível formação de microplásticos de PLA em diferentes ambientes
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Joelen Osmari da | |
| dc.contributor.advisor1 | Waldmam, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elisangela Huber de | |
| dc.contributor.referee | Melero, Anna Maria Gouvea | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Roberta Ranielle Matos de | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the biodegradation of polymeric materials from two complementary perspectives: a critical analysis of existing standards and an experimental evaluation of the behavior of a biopolymer under controlled conditions. Initially, the limitations of ASTM biodegradation standards are discussed, as they are predominantly based on carbon mineralization and do not consider intermediate stages of the process, such as material fragmentation and the potential formation of microplastics. This regulatory gap may result in materials being classified as biodegradable even in the presence of persistent polymeric residues. Subsequently, the experimental investigation of the biodegradation of a commercial product based on poly (lactic acid) (PLA), conducted with Pseudomonas aeruginosa in different culture media, demonstrated that degradation occurs slowly and incompletely, even after 180 days of incubation. Chemical and morphological characterization indicated surface alterations of the polymer, while residue analysis revealed the formation of particles compatible with microplastics throughout the process. Taken together, the experimental results corroborate the critiques raised regarding biodegradation standards, demonstrating that assessments based exclusively on CO₂ release are insufficient to describe the environmental fate of materials. Therefore, this work reinforces the need for complementary methodological approaches and for revising normative criteria to incorporate the identification and quantification of microplastics, ensuring more realistic and environmentally responsible evaluations of polymer biodegradation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a biodegradação do ácido poliláctico (PLA) sob dois enfoques complementares: a análise crítica das normas vigentes e a avaliação experimental do comportamento do ácido poliláctico (PLA) em condições controladas. Em princípio, é analisada as limitações das normas ASTM de biodegradação, que se baseiam majoritariamente na mineralização do carbono e não contemplam etapas intermediárias do processo, como a fragmentação do material e o possível surgimento de microplásticos. Essa lacuna normativa pode resultar na classificação de materiais como biodegradáveis mesmo na presença de resíduos persistentes. Em seguida, a investigação experimental da biodegradação de um produto comercial (escova dental) à base de poli (ácido lático) (PLA), realizada com Pseudomonas aeruginosa em diferentes meios de cultura, demonstrou que a degradação ocorre de maneira lenta e incompleta, mesmo após 180 dias de incubação. A caracterização química e morfológica indicou alterações superficiais do polímero, enquanto a análise do resíduo revelou a formação de partículas compatíveis com microplásticos ao longo dos testes. Conjuntamente, os resultados experimentais corroboram as críticas apresentadas às normas de biodegradação, demonstrando que a avaliação baseada exclusivamente na liberação de CO₂ é insuficiente para descrever o destino ambiental dos materiais. Consolidando a necessidade de abordagens metodológicas complementares e revisão dos critérios normativos, inserindo a identificação e quantificação de microplásticos, a fim de garantir avaliações mais realistas e ambientalmente responsáveis da biodegradação de polímeros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisangela Huber de. Biodegradação de biopolímeros: análise crítica das normas e avaliação da possível formação de microplásticos de PLA em diferentes ambientes. 2026. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23839. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | por |
| dc.subject | Microplásticos | por |
| dc.subject | Normas ASTM | por |
| dc.subject | Biopolímeros | por |
| dc.subject | Biodegradation | eng |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | eng |
| dc.subject | Microplastics | eng |
| dc.subject | ASTM standards | eng |
| dc.subject | Biopolymers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | |