Proposição e otimização de um medicamento de liberação controlada utilizando planejamento de misturas
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Cenerini, Danilo Lauriano
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Innovation and continuous improvements in the development of pharmaceutical forms that can bring, in addition to new solutions, more comfort and life quality for patients, has been a major challenge in the pharmaceutical industries. In this scenario, this study aimed at the development and optimization of a world-changing medicine, an oral pharmaceutical form that acts on the central nervous system. The experimental part used the Quality By Design (QbD) approach with the objective of identifying the main components of the formulation that most affect the obtaining of a controlled-release solid oral medicine in the organism. As it is an innovative medicine worldwide and with few scientific references, the use of QbD becomes a powerful and recommended tool in obtaining the final product. In this sense, the design aimed to identify and challenge the formulation, identifying the main components and parameters that impact the in vitro dissolution profile test, aiming for a formulation with a prolonged release profile over time. In mixtures design, four main excipients of the matrix (retardant agent, disintegrant, thickener and an emulsifier) were varied to obtain four responses that were defined as essential for obtaining an oral solid controlled release anxiolytic, evaluated through: dissolved percentage of active ingredient, floating time, dissolution efficiency and weight variation. The design generated a total of 23 experiments with four authentic replications. The data were obtained from dissolution profiles combined with the high performance liquid chromatography (HPLC) technique.eng
dc.description.resumo: A inovação e melhorias contínuas no desenvolvimento de formas farmacêuticas que possam trazer, além de novas soluções, mais conforto e qualidade de vida para os pacientes, tem sido um grande desafio nas indústrias farmacêuticas. Neste cenário, este estudo visou o desenvolvimento e otimização de um medicamento inovação mundo, de forma farmacêutica oral com atuação no sistema nervoso central. A parte experimental empregou a abordagem Quality By Design (QbD) com o objetivo de identificar os principais componentes da formulação que mais influenciam a obtenção de um medicamento de forma sólida oral de liberação controlada no organismo. Por se tratar de um medicamento inovação a nível mundial e com poucas referências científicas, a utilização do QbD torna-se uma ferramenta poderosa e recomendável na obtenção do produto final. Nesse sentido, o planejamento teve como objetivo identificar e desafiar a formulação, identificando os principais componentes e parâmetros que impactam no teste in vitro de perfil de dissolução visando-se uma formulação com perfil de liberação prolongada ao longo do tempo. No planejamento de misturas, variou-se quatro excipientes principais da matriz (agente retardador, desintegrante, espessante e emulsificante) para a obtenção de quatro respostas que foram definidas como essenciais para a obtenção de um ansiolítico de forma sólida oral de liberação controlada, avaliada através de: porcentagem dissolvida de ativo, tempo de flutuação, eficiência de dissolução e variação de peso. O planejamento gerou um total de 23 experimentos com quatro réplicas autênticas. Os dados foram obtidos a partir de perfis de dissolução aliados a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).
dc.identifier.citation: CENERINI, Danilo Lauriano. Proposição e otimização de um medicamento de liberação controlada utilizando planejamento de misturas. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22103.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Liberação controlada
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject: Mixture designeng
dc.subject: Sistema nervoso centraleng
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
dc.title: Proposição e otimização de um medicamento de liberação controlada utilizando planejamento de misturas
dc.title.alternative: Proposition and optmization of a controlled release pharmaceutical product using misture designeng
dc.type: Dissertação