Análise da influência da altura da edificação e do vão livre de fachada em edifícios de múltiplos pavimentos em concreto pré-fabricado com pé direito duplo na fachada frontal da edificação
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Garcia, Matheus Ferreira
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: The aim of this project was to investigate the structural behavior of buildings assembled from precast concrete with double-height ceilings on the first floor façade. To this end, extensive numerical model simulations were carried out using TQS® software. In this way, variables such as the position and geometry of the columns, the free façade span and the number of floors of the building were parameterized in order to take into account all the project parameters. Therefore, the goal achieved at the end of this work was to establish correlations between the variables adopted and the behavior of the structure in relation to its global stability and its need for reinforcement. In this way, we sought to deepen our knowledge of behavior and propose design recommendations for the execution of this type of prefabricated building, which is being widely used in commercial and residential buildings today. Finally, qualitatively, it was found that buildings with larger façade spans were less expensive to manufacture, although they were more sensitive to the need for reinforcement in the façade columns.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste projeto foi investigar o comportamento de estruturas de edifícios montados a partir de peças de concreto pré-moldado com a implementação de pé direito duplo na fachada do pavimento térreo. Para isso, foram realizadas extensas simulações de modelos numéricos inseridos no Software TQS®. Dessa maneira, foram parametrizadas variáveis como posição e geometria dos pilares, vão livre de fachada e o número de pavimentos da edificação, de modo a contemplar todos os parâmetros de projeto. Portanto, a meta alcançada ao término deste trabalho foi estabelecer correlações entre as variáveis adotadas e o comportamento da estrutura em relação a sua estabilidade global e à sua necessidade de armação. Dessa forma, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre comportamento e propor recomendações para o projeto para a execução deste tipo de edificação pré-fabricada, a qual vem sendo amplamente utilizada em edificações comerciais e residenciais, hodiernamente. Por fim, qualitativamente, encontrou-se que edifícios com maiores vãos de fachada apresentaram um custo menor para a fabricação dos elementos, apesar de apresentarem uma maior sensibilidade a necessidade de armadura para os pilares de fachada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Matheus Ferreira. Análise da influência da altura da edificação e do vão livre de fachada em edifícios de múltiplos pavimentos em concreto pré-fabricado com pé direito duplo na fachada frontal da edificação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20574.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Edifícios comerciaispor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Pé direito duplopor
dc.subject: Estabilidade globalpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise da influência da altura da edificação e do vão livre de fachada em edifícios de múltiplos pavimentos em concreto pré-fabricado com pé direito duplo na fachada frontal da edificaçãopor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of building height and facade clearance in multi-story prefabricated concrete buildings with double height on the front facade of the buildingeng
dc.type: TCCpor