Análise comparativa da viabilidade de garagens subsolo e sobresolo de edifícios residenciais com base no método CUB
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Cornegian, Júlio Chicone
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This study analyzes the costs and feasibility of three garage subsystems in residential buildings in São Carlos - SP: basement, ground floor and basement. The research uses the Basic Unit Cost (CUB) as a reference, evaluating the financial impacts of excavation, containment and reduction of useful area, as well as the regulatory and structural requirements of each alternative. The single-story garage demonstrated the best financial balance, eliminating high initial costs and providing faster payback. On the other hand, the underground garage offers better use of space and increases the value of the project. An underground garage can limit the construction area and impact the size of the building, altering its viability in certain urban contexts. The choice of the ideal subsystem depends on factors such as municipal regulations, urban restrictions and economic strategies of the project. Therefore, the decision between reduced initial cost, maximum use of the land or constructive flexibility must be evaluated depending on the specificities of each project.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa os custos e a viabilidade de três subsistemas de garagens em edifícios residenciais de São Carlos - SP: subsolo, térreo e sobressolo. A pesquisa utiliza o Custo Unitário Básico (CUB) como referência, avaliando os impactos financeiros da escavação, contenção e redução de área útil, bem como as exigências normativas e estruturais de cada alternativa. A garagem térrea demonstrou o melhor saldo financeiro, eliminando altos custos iniciais e proporcionando retorno mais rápido. Em contrapartida, a garagem subsolo oferece um melhor aproveitamento do espaço e potencializa a valorização do empreendimento. Já a garagem sobressolo pode limitar a área construtiva e impactar o gabarito do edifício, alterando sua viabilidade em determinados contextos urbanos. A escolha do subsistema ideal depende de fatores como regulamentações municipais, restrições urbanísticas e estratégias econômicas do projeto. Assim, a decisão entre custo inicial reduzido, aproveitamento máximo do terreno ou flexibilização construtiva deve ser avaliada em função das especificidades de cada empreendimento.por
dc.identifier.citation: CORNEGIAN, Júlio Chicone. Análise comparativa da viabilidade de garagens subsolo e sobresolo de edifícios residenciais com base no método CUB. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21631.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Subsistemas estruturaispor
dc.subject: Garagens subsolopor
dc.subject: Garagens sobresolopor
dc.subject: Análise de custospor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.title: Análise comparativa da viabilidade de garagens subsolo e sobresolo de edifícios residenciais com base no método CUBpor
dc.title.alternative: Comparative analysis of the feasibility of underground and above-ground garages of residential buildings based on the CUB methodeng
dc.type: TCC