Fatores motivadores para a adoção de Internet das Coisas: a perspectiva de especialistas em IOT
dc.contributor.advisor-co1: Moris, Virgínia Aparecida Silva
dc.contributor.advisor1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.author: Rocha, Klayton Eduardo da
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The Fourth Industrial Revolution is characterized by the set of technological innovations contemporaries to the development of this work, such as artificial intelligence, advanced robotics, impressions in three dimensions, internet of things, among others. An initial review of the internet of things literature has shown that this technology has the potential to dramatically change companies and their operations, but there are many associated challenges, such as choosing which technologies are best suited and in which operations your applications can bring the most return. Thus, given these challenges, this study aims to present a framework that characterizes and identifies the drivers that influence the adoption of the internet of things. Identifying and understanding the motivations associated with the adoption of internet of things can help to discuss the benefits and difficulties associated with using this technology in different business operations. The initial review of the literature did not identify studies that presented the drivers for the adoption of the internet of things, thus, a review was made about the drivers of technology adoption. This step resulted in the development of a questionnaire that guided the empirical identification of drivers of internet of things adoption. All questions identified in the literature were normalized in a questionnaire, by eliminating repetitions, simplifying texts and centralizing concepts to the internet of things. This process was evaluated by three technical consultants in the areas of project evaluation, digital innovation and impact assessment, generating a final document with questions grouped into eight drivers: planning, finance, talent, technology, outsourcing, competitors, government and society. The Delphi method was used for a panel development with experts sharing their experiences related to six internet of things adoption projects. The planning driver was observed to be of high importance for internet of things adoption based on panelists' speeches on collaboration, innovation and process optimization. The talent driver was observed to be of high importance when experts evaluated the impact of internet of things adoption and people development. However, the technology driver presented itself as a barrier to internet of things adoption from the panelists' perspective when discussing the need for scalability of projects, as well as the governance factor also presented as a barrier, as five of the six panels studied indicated a lack of government incentives for internet of things adoption. The application of the questionnaire to companies from other sectors and geographies, as well as quantitative study methods (e.g. survey) are suggested as opportunities for future work.por
dc.description.resumo: A Quarta Revolução Industrial caracteriza-se pelo conjunto de inovações tecnológicas contemporâneas ao desenvolvimento deste trabalho, tal como a inteligência artificial, robótica avançada, impressões em três dimensões, internet das coisas, dentre outras. Uma revisão inicial da literatura sobre internet das coisas evidenciou que essa tecnologia têm o potencial de mudar drasticamente as empresas e suas operações, contudo muitos são os desafios associados, tal como escolher quais tecnologias são mais adequadas e em quais operações suas aplicações podem trazer maior retorno. Assim, diante desses desafios apresentados, esse estudo tem como objetivo apresentar um quadro que caracterize e identifique os fatores motivadores que influenciam a adoção de internet das coisas. A identificação e a compreensão sobre quais são as motivações associadas a adoção de internet das coisas pode contribuir para discutir sobre os benefícios e dificuldades relacionados à utilização dessa tecnologia em diferentes operações de negócios. A revisão da literatura inicial não identificou estudos que apresentassem os fatores motivadores para adoção da internet das coisas, dessa forma, foi realizada uma revisão sobre os fatores que motivam a adoção de tecnologias. Esta etapa permitiu o desenvolvimento de um questionário que orientou a identificação empírica dos fatores motivadores em projetos de internet das coisas. Todas as questões identificadas na literatura foram normalizadas em um questionário, através da eliminação de repetições, simplificação dos textos e centralização dos conceitos para internet das coisas. Tal processo foi avaliado por três consultores técnicos nas áreas de avaliação de projetos, inovações digitais e avaliação de impactos, gerando um documento final com questões agrupadas em oito fatores: planejamento, finanças, talento, tecnologia, terceirização, competidores, governo e sociedade. Foi utilizado o método Delphi para o desenvolvimento do painel com especialistas compartilhando suas experiências relacionadas a seis projetos de adoção de internet das coisas. Foi observado o fator de planejamento como de alta importância para a adoção de internet das coisas com base nos discursos dos painelistas sobre colaboração, inovação e otimização dos processos. O fator de talentos foi observado de alta importância quando os especialistas relataram o impacto da adoção de internet das coisas e o desenvolvimento de pessoas. Contudo, o fator de tecnologia apresentou-se como uma barreira para adoção de internet das coisas na perspectiva dos painelistas ao discutirem a necessidade de escalabilidade dos projetos, bem como fator de governo também se apresentou como uma barreira, pois cinco dos seis painéis estudados indicaram uma falta de incentivos do governo para adoção de internet das coisas. A aplicação do questionário em empresas de outros setores e geografias, bem com métodos de estudo quantitativos (e.g. survey) são sugestões de oportunidade em trabalhos futuros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Klayton Eduardo da. Fatores motivadores para a adoção de Internet das Coisas: a perspectiva de especialistas em IOT. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12089.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Adoção de tecnologiaspor
dc.subject: Fatores motivadorespor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fatores motivadores para a adoção de Internet das Coisas: a perspectiva de especialistas em IOTpor
dc.title.alternative: DRIVERS OF INTERNET OF THINGS ADOPTION: A PERSPECTIVE FROM IOT SPECIALISTSpor
dc.type: Dissertaçãopor