Alterações morfofuncionais e bioquímicas do músculo vasto lateral de pessoas com COVID longa
dc.contributor.advisor1: Cornachione, Anabelle Silva
dc.contributor.author: Antão, Rosangela Aline
dc.contributor.referee: Iêmma, Mônica Rosas da Costa
dc.contributor.referee: Beck, Wladimir Rafael
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: Muscle symptoms are common and disabling complaints in Long COVID, however, their pathophysiology remains to be elucidated. Two main hypotheses have been proposed: a local and persistent viral infection or the effects of chronic systemic inflammation. To test these hypotheses, biopsies of the vastus lateralis muscle from individuals with Long COVID and healthy controls were analyzed using Western Blot, immunofluorescence and functional analyses. The results refuted the local infection hypothesis: there was no increase in Spike protein or ACE2 receptor antigens, and the pro-viral protease TMPRSS2 was decreased (p < 0.05). The immune profile was atypical, with a decrease in macrophages (p < 0.05) and no change in T lymphocytes, suggesting immune dysregulation rather than classic cellular inflammation. This dysregulation was associated with tissue remodeling, including selective atrophy of type I and IIA fibers and an unexpected decrease in collagen content (p < 0.05). Functionally, the tissue showed a profound deficit at the cellular level, with a significant reduction in single fiber strength (p < 0.05), a finding not detected in global strength tests. Taken together, these results suggest that muscle pathology in Long COVID is not caused by direct viral damage, but rather by inflammatory and immune dysregulation that leads to atrophy, matrix remodeling and contractile dysfunction at the cellular level.eng
dc.description.resumo: Sintomas musculares são queixas comuns e incapacitantes na COVID Longa, no entanto, a sua fisiopatologia permanece por ser elucidada. Duas hipóteses principais foram propostas: uma infecção viral local e persistente ou os efeitos de uma inflamação sistêmica crônica. Para testar estas hipóteses, foram analisadas biópsias do músculo vasto lateral de indivíduos com COVID Longa e de controles assintomáticos por meio de Western Blot, imunofluorescência e análises funcionais. Os resultados refutaram a hipótese da infecção local: não foi observado um aumento de antígenos da proteína Spike ou do receptor ACE2, e a protease pró-viral TMPRSS2 encontrava-se diminuída (p=0,0087). O perfil imunológico revelou-se atípico, com uma diminuição de macrófagos (p=0,0018) e sem alteração nos linfócitos T, sugerindo uma desregulação imune em vez de uma inflamação celular clássica. Esta desregulação foi associada a uma remodelação tecidual, incluindo uma atrofia seletiva das fibras do tipo I e IIA (p<0,0001) e uma inesperada diminuição do conteúdo de colágeno (p<0,0001). Funcionalmente, o tecido demonstrou um profundo déficit a nível celular, com uma redução significativa da força de fibra única (p<0,001), um achado não detectado em testes de força global. Em conjunto, estes resultados sugerem que a patologia muscular na COVID Longa não é causada por dano viral direto, mas sim por uma desregulação inflamatória e imune que leva à atrofia, à remodelação da matriz e à disfunção contrátil a nível celular.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id2023/18418-3. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP
dc.description.sponsorship: Id130364/2023-1. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq – Brasil
dc.identifier.citation: ANTÃO, Rosangela Aline. Alterações morfofuncionais e bioquímicas do músculo vasto lateral de pessoas com COVID longa. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22914.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF
dc.subject: COVID longapor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Sintomas muscularespor
dc.subject: Disfunçãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
dc.title: Alterações morfofuncionais e bioquímicas do músculo vasto lateral de pessoas com COVID longapor
dc.title.alternative: Morphofunctional and biochemical changes in the vastus lateralis muscle of people with long COVIDeng
dc.type: Dissertação