Fenologia de espécies ornitófilas e ornitocóricas em um trecho de Floreta Atlântica
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Grimaldi, Mariana Castanheira
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: Phenology of Atlantic Forest is still ongoing issue for environmental studies. The goal of our study was to analyze and evaluate the phenology of plants pollinated and dispersed by birds on a stretch of Brazilian Atlantic Forest, in Carlos Botelho State Park (PECB) ( 24 ° 06 ' 55'' , 24 º 14' 41'' S , 47 º 47 ' 18'' and 48 º 07' 17'' W), whose climate has no distinct seasons. We hypothesized that there would be more flowers and fruits in warm period, in every community, and that would be synchrony between individuals of the same guild, regardless of the life-form. We selected five transects totaling 3000 m2, in which were collected phenological data of plant community from October 2012 to December 2013. According plants showed reproductive phenology, these were marked and monitored monthly. The plants were identified and categorized by life forms and dispersal and pollination syndromes. We calculated the diameter at breast height (DBH) and basal area by measuring the circumference at breast height (PAP) of trees, shrubs and palms with reproductive phenological event and all individuals larger than 15 cm DBH. We found 819 individuals with reproductive phonological event, which 68.6% were epiphytes and 23.2 % were small trees, shrubs and palm trees. The most observations of events in trees, small trees, shrubs and palm trees were smaller than 12 cm of DBH, which means high proportion of events in the understory (77,4 % of total of these four life form). Reproductive phenological events were correlated mainly with temperature and day length. Ornithophilous individuals accounted for 43.7 % of total records, and bird-dispersed plants represented 20.7%. The differences of ornithophilous flowers and bird-dispersed plant with ripe fruits between warm and cold periods of the occurrence were not significant for both (p=0,2856 e p=0,1606, respectively). The synchrony index of the occurrence of ornithophilous flowers and ripe fruit in bird-dispersal plants was low for both (Z=0.2684 and Z=0.2430, respectively). This low synchrony can avoid competition and promote pollination and dispersal. It is also noticed that in conservation areas where diversity is high, production of flowers and fruits occurs all year, offering resources any time.eng
dc.description.resumo: A fenologia na floresta atlântica ainda é uma questão relevante para estudos ambientais. O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar a fenologia da comunidade de plantas ornitófilas e ornitocóricas em um trecho de Floresta Atlântica Ombrófila Densa, no Parque Estadual Carlos Botelho (PECB) ( 24 ° 06 ' 55'' , 24 º 14' 41'' S , 47 º 47 ' 18'' and 48 º 07' 17'' W), cujo clima não apresenta estações bem definidas. Para testar as hipóteses de que há maior ocorrência de flores e frutos no período quente em toda comunidade, e que ocorre sincronia de floração entre espécies ornitófilas e de frutificação entre ornitocóricas, independente da forma de vida, foram instaladas cinco transectos que totalizaram 3000 m² e coletados dados fenológicos da comunidade de plantas entre de outubro de 2012 a dezembro de 2013. Conforme as plantas apresentavam eventos fenológicos reprodutivos, estas eram marcadas e acompanhadas mensalmente. As plantas com evento identificado foram categorizadas por formas de vida e por síndromes de polinização e dispersão. Calculou-se o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e área basal através da medida de Perímetro à Altura do peito (PAP) de todos os indivíduos arbóreos, arbustivos e palmeiras que apresentaram evento e todos os indivíduos com DAP maior que 15 cm. O total de indivíduos que apresentaram eventos fenológicos reprodutivos foi 819, sendo que 68,6% foram epífitas e 23,2% foram arbóreas pequenas, arbustivas e palmeiras. Verificou-se elevado número de observações de eventos em arbóreas, arbóreas pequenas, arbustivas, e palmeiras com DAP menor que 12 cm (77,4% do total referente a essas quatro formas de vida), indicando elevada proporção de eventos no sub-bosque. Os eventos fenológicos reprodutivos apresentaram correlações significativas principalmente com temperatura e comprimento do dia. Indivíduos ornitófilos representaram 43,7% do total de registros, e ornitocóricos representaram 20,7%. As diferenças de ocorrência de flores ornitófilas e de frutos maduros ornitocóricos entre os períodos quente e frio não foi significativa para ambos (p=0,2856 e p=0,1606, respectivamente). O índice de sincronia da ocorrência de flores ornitófilas e de frutos maduros com síndrome ornitocórica foi baixo (Z=0,2684 e Z=0,2430, respectivamente). A baixa sincronia pode evitar competição e favorecer polinização e dispersão. Percebe-se ainda que em áreas conservadas onde a diversidade é elevada ocorre produção de flores e frutos o ano todo, ocorrendo oferta de recursos o ano todo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRIMALDI, Mariana Castanheira. Fenologia de espécies ornitófilas e ornitocóricas em um trecho de Floreta Atlântica. 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8361.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Ornitologiapor
dc.subject: Ornithologyeng
dc.subject: Sementes - Dispersãopor
dc.subject: Seeds - Dispersaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Fenologia de espécies ornitófilas e ornitocóricas em um trecho de Floreta Atlânticapor
dc.title.alternative: Phenology ornithophilic and bird dispersed species in a stretch of Atlantic Floretaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor