Ensino de botânica: sequência didática sobre estruturas secretoras das plantas
| dc.contributor.advisor-co1 | Trad, Rafaela Jorge | |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Letícia Silva | |
| dc.contributor.author | Malheiros, Thainá Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | The relationship with plants has undergone several changes throughout human history, in addition to many challenges related to the teaching of botany, considering the entire educational context our country faces. Traditional education has proven to be an aggravating factor in the lack of engagement and interest of students in botany content, which is fragmented and undervalued in school curricula. There are alternatives to changing this reality, some of which are associated with pedagogical trends that, together with didactic sequences and active methodologies, can help improve the teaching-learning process for students, as well as contribute to the fight against botanical imperception. In this work, a didactic sequence proposal was developed from the perspective of Historical-Critical Pedagogy on the theme of "secretory structures," with the goal of assisting science and biology teachers in producing didactic materials to improve the teaching of botany. | en |
| dc.description.resumo | A relação com as plantas vem passando por diversas mudanças durante toda a história da humanidade, além de existirem muitas adversidades em relação ao ensino de botânica, levando em consideração todo o cenário educacional que o nosso país enfrenta. A educação tradicional se mostrou um agravante para a falta de engajamento e interesse dos alunos em relação aos conteúdos de botânica, que se encontra fragmentado e desvalorizado nos currículos escolares. Existem alternativas para que seja possível mudar essa realidade, algumas dessas alternativas estão associadas às tendências pedagógicas, que, em conjunto com as sequências didáticas e as metodologias ativas, podem auxiliar na melhora do processo de ensino-aprendizagem dos alunos, assim como contribuir para a luta contra a impercepção botânica. Neste trabalho foi elaborado uma proposta de sequência didática na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica com o tema “estruturas secretoras”, tendo o objetivo de auxiliar professores de ciências e biologia na produção de materiais didáticos para melhorar o ensino de botânica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MALHEIROS, Thainá Lopes. Ensino de botânica: sequência didática sobre estruturas secretoras das plantas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20836. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de Botânica | por |
| dc.subject | Estruturas Secretoras | por |
| dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
| dc.subject | Botany Education | en |
| dc.subject | Secretory Structures | en |
| dc.subject | Historical-Critical Pedagogy | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Ensino de botânica: sequência didática sobre estruturas secretoras das plantas | por |
| dc.title.alternative | Botany teaching: didatic sequence on secretory structures of plants | en |
| dc.type | TCC | por |