A promoção da contratualidade social no trabalho com grupos: um relato de experiência de uma estudante de terapia ocupacional em um Centro de Atenção Psicossocial
| dc.contributor.advisor1 | Morato, Giovana Garcia | |
| dc.contributor.author | Delmunde, Júlia Martins | |
| dc.date.issued | 0025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Social contractuality, as formulated by Benedetto Saraceno, refers to the social conditions that enable individuals to circulate within community spaces, engage in exchanges, and assume socially recognized roles, representing a central goal of Psychosocial Care. Within Brazil’s Psychosocial Care Centers (CAPS), group practices and everyday-life-oriented interventions serve as powerful mechanisms for fostering relationships, encouraging the exploration of new occupations, and strengthening connections beyond the institutional setting, which are core elements in the reconstruction of contractual agency. This paper presents an experience report from the perspective of an Occupational Therapy student participating in activities with a user group in a CAPS II, aiming to describe and reflect on how the actions developed within the group contributed to supporting early movements toward social contractuality. Based on records produced throughout the extension project and organized into three intervention scenes, small yet meaningful developments were identified, shaped by shared doing, collective activities, and the strengthening of group identity, elements that mobilized processes of lending contractual power on the part of the team. The analysis of these reconstruction processes, articulated with the literature, showed that these movements emerged primarily within the domains of social networks and work. However, the limited availability of community social spaces and the lack of intersectoral coordination restricted the exercise of contractuality within the dimension of inhabiting everyday community life. The findings reinforce the relevance of group practices in CAPS and highlight the contribution of Occupational Therapy in mediating processes that expand participation and belonging, emphasizing the importance of integrating theory and practice in professional training. | eng |
| dc.description.resumo | A contratualidade social, conforme proposta por Benedetto Saraceno, compreende as condições que permitem ao sujeito circular socialmente, estabelecer trocas e assumir papéis reconhecidos no território, constituindo um dos objetivos centrais da Atenção Psicossocial. No contexto dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), práticas grupais e intervenções orientadas ao cotidiano configuram dispositivos potentes para a promoção de vínculos, a experimentação de novos fazeres e o fortalecimento das relações para além da instituição, aspectos fundamentais na (re)construção do exercício contratual. Este trabalho apresenta um relato de experiência referente à atuação de uma estudante de Terapia Ocupacional em um grupo de usuários de um CAPS II, com o objetivo de descrever e refletir sobre de que modo as ações desenvolvidas no grupo contribuíram para favorecer movimentos iniciais de contratualidade social. A partir de registros produzidos ao longo do projeto de extensão, descritos em três cenas-intervenções, identificaram-se pequenos avanços mediados pelo fazer junto, pelas atividades coletivas e pelo fortalecimento da identidade grupal, elementos que mobilizaram, por parte da equipe, processos de empréstimo de poder contratual. A análise dos processos de (re)construção de contratualidade, articulada à literatura, identificou a emergência desses movimentos nos cenários da rede social e do trabalho. Contudo, a limitada oferta de espaços de convivência no território e a ausência de articulação intersetorial restringiram o exercício da contratualidade no eixo do habitar. Os resultados reforçam a relevância das práticas grupais no CAPS e a contribuição da Terapia Ocupacional na mediação de processos que ampliam participação e pertencimento, evidenciando a importância da integração entre teoria e prática na formação profissional. | por |
| dc.identifier.citation | DELMUNDE, Júlia Martins. A promoção da contratualidade social no trabalho com grupos: um relato de experiência de uma estudante de terapia ocupacional em um Centro de Atenção Psicossocial. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23474. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Contratualidade social | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | por |
| dc.subject | Social contractuality | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Psychosocial Care Center | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A promoção da contratualidade social no trabalho com grupos: um relato de experiência de uma estudante de terapia ocupacional em um Centro de Atenção Psicossocial | por |