Alfabetização Científica nos Anos Iniciais - um processo de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Junior, João Batista dos Santos | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Patrícia Garbosa de Mello | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Between 2020 and 2022, public school students were prevented from attending classes as a measure to combat the Covid-19 pandemic. In this scenario, students in the early years of Elementary School failed to develop important skills both in terms of social interaction and issues related to learning. From the year 2022 onwards, schools resumed face-to-face activities and, in an atypical scenario, with children whose school routine was interrupted, teachers had to resort to adjustments to the curriculum and strategies that could favor the learning process with the aim of involving students and reduce the learning gap, due to the distance between the school and the students. Considering this moment experienced in schools, the objective of this research is to analyze the speeches of children in the 1st year of Elementary School, during the application of a didactic sequence that considers Scientific Literacy as a strategy to involve students in an investigation process. The teaching sequence classes were recorded and transcribed. And, in the transcriptions of the children's speeches, the presence of indicators and axes of Scientific Literacy were analyzed, according to Sasseron (2017). As a result, we conclude that there is evidence of Scientific Literacy indicators and axes in the children's statements, during the application of the didactic sequence. Likewise, we noticed evidence of student involvement, learning of concepts and procedures related to science content and greater student availability in the search for solutions to improve life in society. We conclude that, by providing Scientific Literacy opportunities in classes in the early years of elementary school, the teacher, depending on his or her mediation to maintain students' curiosity, has a strategy that facilitates learning about scientific concepts, capable of promoting among students a posture of seeking knowledge that could interfere in your decisions as a citizen. | por |
| dc.description.resumo | Entre 2020 e 2022 alunos das escolas públicas foram impedidos de frequentar as aulas como medida de enfrentamento à pandemia pelo Covid-19. Neste cenário, alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental deixaram de desenvolver habilidades importantes tanto no que diz respeito ao convívio social, quanto às questões relacionadas à aprendizagem. A partir do ano de 2022 as escolas foram retomando as atividades presenciais e, num cenário atípico, com crianças que tiveram a rotina escolar interrompida, professores tiveram que recorrer à ajustes no currículo e estratégias que pudessem favorecer o processo de aprendizagem com o objetivo de envolver os alunos e diminuir a defasagem de aprendizagem, em decorrência do distanciamento entre a escola e os alunos. Considerando este momento vivido nas escolas, o objetivo desta pesquisa é analisar as falas de crianças do 1º ano do Ensino Fundamental, durante a aplicação de uma sequência didática, elaborada pela pesquisadora, que contempla a Alfabetização Científica como estratégia para envolver os alunos em um processo de investigação. As aulas da sequência didática foram gravadas e transcritas. E, nas transcrições das falas das crianças foram analisadas a presença dos indicadores e dos eixos da Alfabetização Científica, segundo Sasseron (2017). Como resultados, percebemos que há evidência dos indicadores e eixos de Alfabetização Científica nas falas das crianças, durante a aplicação da sequência didática. Da mesma forma, percebemos evidências do envolvimento dos alunos, aprendizagem de conceitos e procedimentos relacionados ao conteúdo de ciências e maior disponibilidade dos alunos na busca por soluções para melhorar a vida em sociedade. Concluímos que, ao oportunizar a Alfabetização Científica em classes dos anos iniciais do ensino fundamental, o professor, a depender de sua mediação para manter a curiosidade dos alunos, tem uma estratégia que facilita a aprendizagem sobre conceitos científicos, capaz de promover entre os alunos uma postura de busca pelo conhecimento que poderá interferir em suas decisões enquanto cidadão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Patrícia Garbosa de Mello. Alfabetização Científica nos Anos Iniciais - um processo de aprendizagem. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19121. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Anos iniciais | por |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Early years | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Alfabetização Científica nos Anos Iniciais - um processo de aprendizagem | por |
| dc.title.alternative | Scientific Literacy in the early years of elementary education: a learning process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |