Possíveis efeitos do trabalho sexual na saúde mental de travestis e mulheres transexuais
| dc.contributor.advisor1 | Roberto Vieira Garcia, Marcos | |
| dc.contributor.author | Stefaniszen, Victor | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Various cultures have recognized gender identities beyond the male/female binary. European thought marginalized these existences, imposing rigid gender and sexuality norms based on anatomical characteristics. In Brazil, travestis and, later, transsexuals underwent processes of subalternization, with knowledge systems condemning or pathologizing their experiences. Despite this, social movements have enabled advances in rights. Psychiatry, Psychology, and Psychoanalysis contributed to the pathologization of these identities by creating diagnoses for these groups. Similarly, the body of the prostitute was treated as an object of medical interest, opposed to an ideal of normality. Today, there are critiques of these approaches and efforts to understand the social determinants of health for these populations. This study aims to understand the possible impacts of sex work on the mental health of transsexual women and travestis. To this end, five semi-structured interviews were conducted with travestis and transsexual women engaged in sex work in Sorocaba. The analysis was based on repeated readings, interpretation of the narratives, identification of recurring information, and thematic categorization. The testimonies were compared with previously published academic literature on the subject. The results indicate significant impacts on their mental health, such as fears, anxieties, and the development of psychological defenses to cope with sex work. They also described physical and psychological symptoms, substance abuse, feelings of loneliness, and difficulties integrating into the formal labor market. However, they reported positive aspects, such as support networks among sex workers and creative strategies to face the dangers of the profession. Participants also criticized the role of government and NGOs in promoting the mental health of this group, suggesting the need for more effective strategies and more humane support. It is concluded that further research is needed to deepen the understanding of this topic. | eng |
| dc.description.resumo | Diversas culturas reconheceram identidades de gênero além do binário mulher/homem. O pensamento europeu marginalizou essas existências, impondo normas rígidas de gênero e sexualidade baseadas em características anatômicas. No Brasil, as travestis e, posteriormente, os transexuais sofreram processos de subalternização, com saberes condenando ou patologizando suas vivências. Apesar disso, movimentos sociais possibilitaram avanços em direitos. A Psiquiatria, Psicologia e Psicanálise contribuíram para a patologização dessas identidades ao criar diagnósticos para estes segmentos. De forma semelhante, o corpo da prostituta foi tratado como objeto de interesse médico, oposto a um ideal de normalidade. Hoje, há críticas a essas abordagens e esforços para compreender os determinantes sociais de saúde dessas populações. O presente estudo objetiva compreender os possíveis impactos do trabalho sexual na saúde mental de mulheres transexuais e travestis. Para tanto, foram realizadas cinco entrevistas com roteiro semiestruturado, com cinco travestis e mulheres transexuais que exerceram trabalho sexual em Sorocaba. A análise baseou-se em leituras repetidas, interpretação dos discursos, identificação de informações recorrentes e categorização temática. As falas foram comparadas com a literatura acadêmica previamente publicada sobre o tema. Os resultados indicam impactos significativos em sua saúde mental, como medos, ansiedades e formação de defesas psicológicas para lidar com o trabalho sexual. Também descreveram sintomas físicos e psicológicos, uso abusivo de substâncias, sentimento de solidão e dificuldade em se inserir no mercado de trabalho formal. No entanto, relataram aspectos positivos, como redes de apoio entre profissionais do sexo e estratégias criativas para enfrentar os perigos da profissão. As participantes também fizeram críticas à atuação governamental e de ONGs na promoção da saúde mental desse grupo, sugerindo a necessidade de estratégias mais eficazes e um acolhimento mais humanizado. Conclui-se a necessidade de mais pesquisas para aprofundar o entendimento da temática. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.824810/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | STEFANISZEN, Victor. Possíveis efeitos do trabalho sexual na saúde mental de travestis e mulheres transexuais. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21975. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Trabalho Sexual | por |
| dc.subject | Travestis | por |
| dc.subject | Transexuais | por |
| dc.subject | Mental Health | por |
| dc.subject | Sex Work | eng |
| dc.subject | Transgender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Possíveis efeitos do trabalho sexual na saúde mental de travestis e mulheres transexuais | por |
| dc.title.alternative | Possible effects of sex work on the mental health of travestis and transgender women | eng |
| dc.type | Dissertação |