Competências emocionais em adultos praticantes de Mindful Self-Compassion, mindfulness e não praticantes
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Camargo, Bruna da Mota | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate emotional competencies assessed through emotional intelligence measures using both self-report and performance-based instruments, among three groups: individuals trained in Mindful Self-Compassion (MSC), mindfulness practitioners, and non-practitioners. The instruments used included the Revised Emotional Competence Inventory (ICE-R), the Emotional Regulation Test (TRE), and the Self-Compassion Scale (SCS). The results indicated that the MSC-trained group scored higher on most emotional intelligence factors measured by the ICE-R instrument compared to the other groups. In contrast, no significant differences were observed between groups in the performance-based measures of the TRE. Spearman correlations revealed a strong association between self-compassion and self-reported emotional intelligence, particularly in the factors of mindfulness, self-kindness, and emotional perception, while correlations with performance-based measures were weak. This research contributes to the understanding of emotional intelligence and the effects of mindfulness and MSC training, providing a foundation for further studies on mindfulness training programs for the general public. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar competências emocionais avaliadas por medidas de inteligência emocional acessadas por meio de instrumentos de autorrelato e de desempenho, entre três grupos: indivíduos treinados em Mindful Self-Compassion (MSC), praticantes de mindfulness e não praticantes. Foram utilizados como instrumentos o Inventário de Competência Emocional Revisado (ICE-R), o Teste de Regulação Emocional (TRE) e a Escala de Autocompaixão (SCS). Os resultados indicaram que o grupo treinado em MSC apresentou escores mais elevados na maior parte dos fatores da inteligência emocional medida pelo instrumento ICE-R, em comparação aos demais grupos. Em contrapartida, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos nas medidas de desempenho do TRE. As correlações de Spearman revelaram forte associação entre autocompaixão e inteligência emocional por autorrelato, especialmente nos fatores mindfulness, bondade consigo e percepção emocional, enquanto as correlações com as medidas de desempenho foram fracas. A pesquisa contribui para a compreensão da inteligência emocional e dos efeitos de treinamentos de mindfulness e de MSC, fornecendo repertório para novas pesquisas em programas de treinamentos em mindfulness para o público geral. | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Bruna da Mota. Competências emocionais em adultos praticantes de Mindful Self-Compassion, mindfulness e não praticantes. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22551. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Autocompaixão | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Mindfulness | eng |
| dc.subject | Autorrelato | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Self-compassion | eng |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Self-report | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | |
| dc.title | Competências emocionais em adultos praticantes de Mindful Self-Compassion, mindfulness e não praticantes | por |
| dc.title.alternative | Emotional competencies in adults practicing Mindful Self-Compassion, mindfulness, and non-practitioners | eng |
| dc.type | Dissertação |