Trajetória insubmissa, memória insurgente: guiança de uma mestra das culturas populares nos caminhos da educação
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Santos, Vanessa Soares dos | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.referee | Lima, Norma Silvia Trindade de | |
| dc.contributor.referee | Mazetto, Tamiris Cristina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Vanda Aparecida da | |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Rosana Batista | |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis is dedicated to understanding how the experiences, practices, and knowledge of Ana Maria Carvalho — a Black woman and guardian of Afro-Brazilian popular culture — announce conceptions of education that transcend the limits of formal schooling and affirm themselves as formative practices rooted in the body, the territory, spirituality, affection, and collectivity. The research emerges from attentive listening and living alongside the mestra, adopting oral history as its central methodology and weaving it together with Afro-diasporic, Black feminist, and decolonial theoretical frameworks to reflect on educational processes in dialogue with traditional Afro-Brazilian cultures. Anchored in the pedagogy of enchantment and guided by the principles of critical and liberating pedagogy (bell hooks, Paulo Freire), as well as by the epistemologies of the sensorial and the crossroads (Luiz Rufino, Luiz Antônio Simas, Leda Maria Martins), this research proposes an expanded understanding of education. To conceive it as wandering, as a viandança, as a crossing between knowledges, bodies, times, and territories, is also to recognize it as a practice of resistance, reinvention, and belonging. Oral tradition, memory, the body, ritual, and song emerge here as epistemological foundations that challenge colonial logics and affirm alternative ways of producing and sharing knowledge — ways that persist in the histories of Black women and popular cultures, as guardians of life and wisdom. The trajectory of Mestra Ana Maria is not understood as an isolated experience but as part of a communal and ancestral network that produces knowledge through oraliture, performance, and everyday living. This work recognizes the pedagogical value of cultural practices — embroidery, singing, drumming, dancing — as living pedagogies that resist epistemicide and mobilize Afro-diasporic cosmoperceptions rooted in belonging, affection, enchantment, and the struggle for social justice. Interweaving memory, body, spirituality, and politics, this thesis affirms the urgency of repositioning education as a loving, collective, and insurgent practice, inspired by Black feminist epistemologies, decolonial pedagogies, and ancestral Afro-Brazilian wisdoms. Along this path, it proposes the idea of education as viandança: a journey made in circles, in movement, in listening, in song, and in the constant reinvention of the meanings of world and community, as a continuous reaffirmation of life. By highlighting the community-based and traditional educational practices of Black women, especially of the mestras of popular culture, this research expands the reflections on counter- hegemonic and decolonial epistemologies, reaffirming the centrality of historically silenced knowledge in building futures that are more just, sensitive, and plural. This is, therefore, a work that defends education as a territory of enchantment, of struggle, and of love — as a space where it is possible to weave, with dignity and beauty, the existences that, for so long, have continued inventing new ways of affirming life. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese se dedica a compreender como as experiências, práticas e saberes da mestra Ana Maria Carvalho, mulher negra e guardiã da cultura popular afro-brasileira, anunciam concepções de educação que transbordam os limites da escola e se afirmam como práticas formativas enraizadas no corpo, no território, na espiritualidade, no afeto e na coletividade. A pesquisa nasce da escuta e da convivência com a mestra e adota a história oral como metodologia central, entrelaçando-a a referenciais afrodiaspóricos, feministas negras e contracoloniais, para refletir sobre processos educativos que dialogam com as culturas tradicionais afro-brasileiras. Ancorada na pedagogia do encantamento e guiada pelos princípios da pedagogia crítica e libertadora (bell hooks, Paulo Freire), bem como pelas epistemologias do sensível e das encruzilhadas (Luiz Rufino, Luiz Antônio Simas, Leda Maria Martins), esta pesquisa propõe uma compreensão ampliada da educação. Compreendê-la como andança, como viandança, como travessia entre saberes, corpos, tempos e territórios, é também reconhecê-la como prática de resistência, de reinvenção e de pertencimento. A oralidade, a memória, o corpo, o rito e o canto emergem aqui como fundamentos epistemológicos que desafiam a lógica colonial e afirmam modos outros de produzir e compartilhar conhecimentos — modos que persistem na história das mulheres negras e nas culturas populares, guardiãs da vida e dos saberes. A trajetória da mestra Ana Maria não é entendida como experiência isolada, mas como parte de uma rede comunitária e ancestral que produz saberes por meio da oralitura, da performance e das vivências cotidianas. O trabalho reconhece o valor pedagógico das práticas culturais — bordado, canto, tambor, dança — enquanto pedagogias vivas, que resistem ao epistemicídio e mobilizam cosmopercepções afro-diaspóricas fundadas no pertencimento, no afeto, no encantamento e na luta por justiça social. Entrelaçando memória, corpo, espiritualidade e política, esta tese afirma a urgência de reposicionar a educação enquanto prática amorosa, coletiva e insurgente, inspirada pelas epistemologias feministas negras, pelas pedagogias contracoloniais e pelas sabedorias ancestrais afro-brasileiras. Nesse percurso, propõe-se a ideia de uma educação como viandança: uma travessia que se faz em roda, na gira, na escuta, no canto e na reinvenção dos sentidos de mundo, numa constante reafirmação da vida. Ao destacar as práticas educativas comunitárias e tradicionais das mulheres negras, especialmente das mestras da cultura popular, esta pesquisa amplia as reflexões sobre epistemologias contra-hegemônicas e contracoloniais, reafirmando a centralidade dos saberes historicamente silenciados na construção de futuros mais justos, sensíveis e plurais. Trata-se, portanto, de um trabalho que defende a educação como território de encantamento, de luta e de amor — como espaço onde seja possível tecer com dignidade e beleza as existências que, há tanto tempo, seguem inventando novas formas de afirmar a vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.636643/2021-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.826335/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Soares dos. Trajetória insubmissa, memória insurgente: guiança de uma mestra das culturas populares nos caminhos da educação. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22928. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://revista.uemg.br/educacaoemfoco/article/view/8603 | |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Cultura Popular | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Memória Coletiva | por |
| dc.subject | História Oral | por |
| dc.subject | Popular Culture | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Collective Memory | eng |
| dc.subject | Oral History | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |