Controle de qualidade de polímeros
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Ivo
dc.contributor.author: Braga, Rene
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The quality control of polymers is an important area in the materials industry that aims to ensure the quality of polymeric materials used in various applications. Polymers are macromolecular materials widely used in different sectors, including the automotive, aerospace, and packaging industries, among others. Quality control is carried out through various methods, such as chemical analyses, thermal analyses, mechanical analyses, spectroscopy, and others. These methods allow for the characterization of a given material, the detection of impurities, the determination of physical and chemical properties, the evaluation of stability, and other parameters that affect the quality of polymers. Through proper quality control, it is possible to ensure that polymers comply with the necessary specifications for each application, thereby guaranteeing the safety and effectiveness of the final products. This work aims to demonstrate how polymer quality control is conducted, highlighting the methods used for this purpose and the importance of this process in today's world.eng
dc.description.resumo: O controle de qualidade de polímeros é uma área importante na indústria de materiais que busca garantir a qualidade dos materiais poliméricos utilizados em diversas aplicações. Os polímeros são materiais macromoleculares amplamente utilizados em diferentes setores, incluindo a indústria automotiva, aeroespacial, de embalagens, entre outros. O controle de qualidade é realizado por meio de diversos métodos, como análises químicas, análises térmicas, análises mecânicas, espectroscopia, entre outros. Esses métodos permitem fazer uma caracterização de um determinado material, detecção de impurezas, determinação de propriedades físicas e químicas, avaliação de estabilidade, entre outros parâmetros que afetam a qualidade dos polímeros. Através de um controle de qualidade adequado, é possível garantir a conformidade dos polímeros com as especificações necessárias para cada aplicação, garantindo assim a segurança e a eficácia dos produtos finais. O presente trabalho tem como objetivo mostrar como o controle de qualidade de polímeros é feito, evidenciando os métodos utilizados para tal e a importância desse processo nos dias de hoje.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BRAGA, Rene. Controle de qualidade de polímeros. 0023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21897.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Análise de materiais
dc.subject: Caracterização de materiais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICA
dc.title: Controle de qualidade de polímeros
dc.title.alternative: Polymer quality controleng
dc.type: TCC