Comparação de comunidades de Coleoptera em cultivo de eucalipto e fragmento de Floresta Estacional Semidecidual na região de Sorocaba, São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira-Filho, Pedro José | |
| dc.contributor.author | Dias, Luiz Philippe | |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | |
| dc.description.abstract | Studies on ecosystems with different levels of change are important to assess the impact these changes have on biodiversity. Coleoptera are used as environmental bioindicators because of the diversity and variety of their food habits. The objective of this work was to compare the community of Coleoptera in native and cultivated area. The beetles were collected with light traps every two weeks from September 2016 to August 2017 in Eucalyptus platyphylla F. Muell (Myrtaceae) and a semideciduous seasonal forest fragment (FES) in the region of Sorocaba, São Paulo. A total of 1116 individuals, 657 in E. platyphylla and 459 in FES were captured. Coleoptera abundance was similar in both environments, with most of the families observed in both areas. There was no predominance of individuals of a particular trophic group in the environments, so that both herbivorous and predator families had high abundance in the studied areas. Most coleoptera in E. platyphylla and FES fragment occurred in the hot period between October 2016 and March 2017, with population peaks in October. Curculionidae, Elateridae and Carabidae showed a positive correlation with temperature. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos em ecossistemas com diferentes níveis de alteração são importantes para avaliar o impacto que essas mudanças causam sobre a biodiversidade. Os Coleoptera são utilizados como bioindicadores devido à diversidade e variedade de seus hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi comparar a comunidade de Coleoptera em área nativa e cultivada. O levantamento foi realizado com uso de armadilhas luminosas, quinzenalmente, no período de setembro de 2016 a agosto de 2017 em cultivo de Eucalyptus platyphylla F. Muell (Myrtaceae) e fragmento de Floresta Estacional Semidecidual (FES), na região de Sorocaba, São Paulo. Um total de 1116 indivíduos, sendo 657 no cultivo de E. platyphylla e 459 no FES foram capturados. A abundância de coleópteros nos ambientes foi semelhante, com a maior parte das famílias observadas nas duas áreas. Não houve predomínio de indivíduos de um determinado grupo trófico nos ambientes, de modo que, tanto famílias de espécies herbívoras como de predadoras tiveram alta abundância nas áreas estudadas. A maior parte dos coleópteros em cultivo de E. platyphylla e fragmento de FES ocorreu no período quente, entre outubro de 2016 e março de 2017, com picos populacionais em outubro. Curculionidae, Elateridae e Carabidae apresentaram correlação positiva com a temperatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2016/17561-3 | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Luiz Philippe. Comparação de comunidades de Coleoptera em cultivo de eucalipto e fragmento de Floresta Estacional Semidecidual na região de Sorocaba, São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10756. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Praga florestal | por |
| dc.subject | Inimigos naturais | por |
| dc.subject | Armadilha luminosa | por |
| dc.subject | Flutuação de abundância | por |
| dc.subject | Forest pest | eng |
| dc.subject | Natural enemies | eng |
| dc.subject | Luminous trap | eng |
| dc.subject | Abundance fluctuation | eng |
| dc.subject | Coleóptero | por |
| dc.subject | Ecossistemas | por |
| dc.subject | Biotic communities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | por |