Dispersão urbana e apropriação do relevo na bacia do Ribeirão do Jerivá, Boituva - São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Emerson Martins | |
| dc.contributor.author | Versolato, Bruno | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | The recognition of the landscape’s geomorphologic aspects may fundament a proposal of urban occupation that considers the hydrological dynamics of a given area, favors the maintenance of the infiltration and reduction of the superficial leakage, reducing erosive processes, floods, minimizing the environmental problems. This master is part of the research “Environmental planning and prioritization of conservation areas in Boituva/SP – Brasil” (FEHIDRO 10452). It it aims at evaluate the impacts of the urbanization process of Brazilian cities discussing, for such, the compatibility between the kinds of urban ocupations and the process of relief appropriation. The study was developed on the hidrographic basin of Ribeirão do Jerivá, at Boituva, city with 60k habitants and, despite the recente urban expansion, still shows conditions of actual planning and reduction of urbanization impacts. Methodologically, the study was Urban Geomorphology, Urban dispersion and Hidrographic Basin Management oriented. In order to understand such dinamics that holds occupation of the geomorphological compartiments, thematic maps were created, such as the relief units, declivities, sliding risk, mass movement and inundation, APP (Permanent Protection Areas) and Forest Fragments, Soil Usage and Hipsometric maps. Topographic profiles were elaborated for some key areas, with different stages of urbanization, aiming at a more specific analysis. Fieldworks were also made. As results, it was shown that Ribeirão do Jerivá basin, with 45,34 km², has an importante área of its spring occupied with urbanized areas or farming activities. Three relief units were identified at the basin, one with strong dissection of spring and river courses, at the high basin sector; a second unit with top interfluvuim more plain to softly convexizated, and the third unit of the fluvial plains, wider at the lower basin. The conclusions show that the processo of relief appropriation for urbanization alters in ways very often irreversible the energy entrance and exit systems of the hidrographic basins, changing the disposition of matters and its carriage along the rain waters, besides unbalancing the natural pedogenic processes. | por |
| dc.description.resumo | O reconhecimento dos aspectos geomorfológicos da paisagem pode fundamentar uma proposta de ocupação urbana que considere a dinâmica hidrológica de uma determinada área, favoreça a manutenção da infiltração e diminuição do escoamento superficial, atenuando processos erosivos, inundações, minimizando os problemas ambientais. A dissertação aqui apresentada, a qual integra a pesquisa “Planejamento Ambiental e Priorização de Áreas para Conservação em Boituva/SP- Brasil” (FEHIDRO 10452), e tem como objetivo avaliar os impactos do processo de urbanização nas cidades brasileiras discutindo, para isso, a compatibilidade entre os tipos de ocupação urbana e o processo de apropriação do relevo. O estudo foi realizado tendo como unidade de análise a bacia hidrográfica do Ribeirão do Jerivá, no município de Boituva, cidade com cerca de 60 mil habitantes e, apesar da recente expansão urbana, ainda apresenta condições de efetivo planejamento e minimização dos impactos da urbanização. Metodologicamente, o estudo, foi orientado por abordagens teóricas da Gemorfologia Urbana, Dispersão Urbana, e gestão de Bacias Hidrográficas. Para compreender esta dinâmica que envolve ocupação dos compartimentos geomorfológicos, foram confeccionados mapas temáticos, entre eles, o de unidades do relevo, declividades, risco de escorregamento, movimento de massa e inundação, APPs e Fragmentos Florestais, Uso do Solo, Hipsométrico e Formas do terreno. Perfis topográficos foram elaborados para algumas áreas chaves, com diferentes estágios de urbanização visando uma análise mais detalhada. Trabalhos de campo também foram realizados. Como resultados, constatou-se que a bacia do Ribeirão do Jerivá, com 45,34 km² apresenta boa parte de suas cabeceiras ocupadas com áreas urbanizadas ou atividades agropecuárias. Foram identificadas 3 unidades de relevo na bacia, sendo uma onde o relevo apresenta forte dissecação das cabeceiras e cursos fluviais, no setor da alta bacia, outra unidade com interflúvios de topos mais planos a levemente convexizados, além das planícies fluviais, mais amplas na baixa bacia. Conclui-se que o processo de apropriação do relevo para urbanização altera de maneira muitas vezes irreversível os sistemas de entrada e saída de energia das bacias hidrográficas, modificando a disposição de matéria e seu carregamento pela água das chuvas, além de desequilibrar os processos pedogênicos naturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | FEHIDRO 10452 | por |
| dc.identifier.citation | VERSOLATO, Bruno. Dispersão urbana e apropriação do relevo na bacia do Ribeirão do Jerivá, Boituva - São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13052. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Geografia Física | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Dinâmica das Vertentes | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Impactos Ambientais | por |
| dc.subject | Physical Geography | por |
| dc.subject | Geomorphology | por |
| dc.subject | Hillslope Dynamics | por |
| dc.subject | Urbanization | por |
| dc.subject | Environmental Impacts | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA | por |