Simulação de configurações de movimentação de um sistema AGV para transporte em posto de pintura especial
| dc.contributor.advisor1 | Lage Júnior, Murís | |
| dc.contributor.author | Assis, Rafael de | |
| dc.date.issued | 2024-04-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a proposed solution for the movement of products in process, simulating the use of AGV vehicles in the special painting process at a manufacturer of drives for the industry. The research objective is to analyze potential productivity gains that AGV can bring to this process, primarily by reducing the lead time, which directly impacts product lead time. Based on the experimentation method that utilizes simulation, this study presents 3 models: the current situation, the implementation of deck lift AGV, and the implementation of tugger AGV. Comparing the models based on performance indicators highlights productivity gains, concluding that the best model is the deck lift AGV, which yields results such as a 99.17% decrease in waiting time and improvements in lead time gain indicators ranging from 33.78% to 92.16%, depending on the type of painting, as well as better space utilization, 84.76% lower compared to the current situation. The characteristic of the deck lift AGV model to transport the product when it is placed in the output buffer of the special painting station has been shown to improve productivity gains, presenting favorable conditions for sector organization and directly influencing management quality and customer satisfaction. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma proposta de solução para movimentação de produtos em processo, simulando a utilização de veículos AGV no processo de pintura especial em uma empresa produtora de acionamentos destinados à indústria. O objetivo da pesquisa é analisar potenciais ganhos produtivos que o AGV pode trazer neste processo, atuando principalmente na diminuição do tempo de espera, que impacta diretamente no lead time dos produtos. Baseado no método de experimentação que utiliza a simulação, este estudo apresenta 3 modelos: a situação atual, a implantação de AGV tipo deck lift e a implantação de AGV tipo rebocador. A comparação entre os modelos a partir dos indicadores de desempenho evidencia os ganhos produtivos, concluindo que o melhor modelo é a do AGV tipo deck lift, que apresenta resultados como diminuição no tempo de espera de 99,17% e melhora no indicador de ganhos de lead time que variam de 33,78% até 92,16%, dependendo do tipo de pintura, além de uma melhor utilização do espaço, 84,76% menor ao se comparar com a situação atual. A característica que o modelo com AGV tipo deck lift tem de transportar o produto no momento em que é disposto no buffer de saída do posto de pintura especial se mostrou capaz de melhorar ganhos produtivos, apresentando condição favorável à organização do setor e influenciando diretamente a qualidade da gestão e a satisfação do cliente | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Rafael de. Simulação de configurações de movimentação de um sistema AGV para transporte em posto de pintura especial. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21215. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | por |
| dc.subject | Autonomous guided vehicle | eng |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Simulação de configurações de movimentação de um sistema AGV para transporte em posto de pintura especial | por |
| dc.title.alternative | Simulation of movement configurations of an AGV system for transportation in a special paint station | eng |
| dc.type | Dissertação | por |