Avaliação do potencial antioxidante do tanino vegetal da Acácia negra em matrizes poliméricas de poliestireno após processo de envelhecimento acelerado
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Jane Maria Faulstich de | |
| dc.contributor.advisor1 | Botaro, Vagner Roberto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, André Luis de | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, environmental sustainability is in the focus of the most important topics in materials science, and therefore, bio-based resources have become fundamental for the improvement of materials. When natural components show promising results in the properties under evaluation with performances close to synthetic materials, they represent a great advantage for the environment, especially when resistant to exposure to high levels of ultraviolet radiation and weather conditions. Based on the above, this work aims to evaluate the use of polyphenolic-based plant extracts called “tannins” from the commercially used proanthocyanidin flavonoid family as an antioxidant additive in crystal polystyrene polymer matrices. Polystyrene samples with progressive additions of tannins up to 5% by weight, as well as the control sample, were exposed for three weeks in a photodegradation chamber with UV-C irradiation lamps for the accelerated aging process. During this period, the Spectroscopy technique was performed in the Infrared Region with Fourier Transform and Attenuated Total Reflectance (FTIR-ATR) to monitor the degradation process. Using the carbonyl index calculation technique obtained in the spectrograms of the photodegraded films, changes in the degradation levels of the samples were observed. To complete the study of this work, the samples were also evaluated by the techniques of Spectroscopy in the Visible Ultraviolet Region (UV-Vis) and Contact Angle, which corroborated the results obtained by the FTIR-ATR. Understanding the response of materials when under application requests in aggressive weather situations is extremely important, given that in this study all concentrations of tannins in the mixtures showed an increase in antioxidant activities. The work reached the initial objective in the evaluation of the protective activity of the Black Acacia tannin when incorporated in polymeric matrices, being the sample with 5% of tannin with more expressive values and with antioxidant protection of up to 245%. Future studies will be promising to obtain better answers in the other properties (chemical, physical, thermal and mechanical) for an adequate definition of which concentrations could be the most ideal and effective for certain specific applications. | eng |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais a sustentabilidade ambiental está no foco dos mais importantes tópicos da ciência dos materiais, e portanto, os recursos de base biológica tornaram-se fundamentais para a melhoria dos materiais. Os componentes naturais quando demonstram resultados promissores nas propriedades em avaliação com desempenhos próximos aos materiais sintéticos, representam uma grande vantagem para o meio ambiente, principalmente quando resistentes a exposição de altos níveis de radiação ultravioleta e intempéries climáticas. Com base no exposto, este trabalho tem o objetivo de avaliar o uso de extrativos vegetais de base polifenólica denominados “taninos” da família dos flavonóides proantocianidinas de uso comercial como forma de aditivo antioxidante em matrizes poliméricas de poliestireno cristal. As amostras de poliestireno com adições progressivas de taninos em até 5% em peso, bem como a amostra de controle, foram expostas por três semanas em câmara de fotodegradação com lâmpadas de irradiação do tipo UV-C para o processo de envelhecimento acelerado. Durante este período foi realizada a técnica de Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier e Refletância Total Atenuada (FTIR-ATR) para acompanhamento do processo degradativo. Com o uso da técnica de cálculos dos índices de carbonila obtidos nos espectrogramas dos filmes fotodegradados observou-se as alterações nos níveis de degradação das amostras. Para completar o estudo deste trabalho as amostras também foram avaliadas pelas técnicas de Espectroscopia na Região do Ultravioleta Visível (UV-Vis) e Ângulo de Contato que corroboraram com os resultados obtidos pelo FTIR-ATR. Compreender as resposta dos materiais quando sob solicitações de aplicações em situações agressivas de intempéries é de extrema importância e haja vista que nesse estudo todas as concentrações de taninos nas misturas apresentaram um aumento nas atividades antioxidantes. O trabalho atingiu o objetivo inicial na avaliação da atividade protetiva do tanino da Acácia negra quando incorporado em matrizes poliméricas, sendo a amostra com 5% de tanino com valores mais expressivos e com proteção antioxidante de até 245%. Estudos futuros serão promissores em obter melhores respostas nas demais propriedades (químicas, físicas, térmicas e mecânicas) para uma adequada definição de quais concentrações poderão ser as mais ideais e efetivas para determinadas aplicações específicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Luis de. Avaliação do potencial antioxidante do tanino vegetal da Acácia negra em matrizes poliméricas de poliestireno após processo de envelhecimento acelerado. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16173. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Tannins | eng |
| dc.subject | Photodegradation | eng |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Taninos | por |
| dc.subject | Fotodegradação | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação do potencial antioxidante do tanino vegetal da Acácia negra em matrizes poliméricas de poliestireno após processo de envelhecimento acelerado | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antioxidant potential of black Acácia vegetable tannin in polystyrene polymer matrices after accelerated aging process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |