Serviços tecnológicos e atividades inovativas no sistema de inovação de Sorocaba/SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Borrás, Miguel Angel Aires | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767654H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saltorato, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Pakes, Paulo Renato | |
| dc.contributor.referee1 | Quiroga, Oscar Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrarini, Cleyton Fernandes | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | To compete globally, companies need to build and accumulate technological capabilities for operation activities and innovation activities. Despite the development of technological capability to innovate primarily take place within companies, other organizations in the innovation system may contribute to this process. In this sense, this study aimed to characterize the industrial innovation activities on a Local Innovation System (LIS) and analyze its fragmentation. The local innovation system of Sorocaba / SP was defined as an object of study. An integrated unique case study was conducted, the sample was composed of 43 companies from various sectors. It has been described the level of knowledge of the companies in relation to innovation legislation, the intention of investments in related technologies to market, management and production, the structure of Research and Development (R&D) and innovation management, relevant factors to the practice of innovation , partnerships for innovation, as well as the demand for technological services in Basic Industrial Technology. In addition, Data collected included the supply of technological services from 19 institutions of science, technology and innovation leading to a comparative analysis in relation to the services demanded by the local industry. Among the results, it was found: a) lack of knowledge about the innovation law; b) the intention of investments in technologies focuses on the areas of production and management c) about half of the companies has innovation management department or R & D department structured; d) interaction with STI public and private institutions has little relevance to the practice of innovation; e) the formation of partnerships to innovate occurs mainly with customers and suppliers; f) the interaction among industries and other institutions from the LIS suggests that the observed level of local interaction is reduced, so that the LIS appears as fragmented. | eng |
| dc.description.resumo | Para que possam competir globalmente, as empresas precisam construir e acumular suas capacidades tecnológicas, tanto para atividades de produção/operação, quanto para atividades de inovação. Apesar do desenvolvimento de capacidade tecnológica para inovar ocorrer primariamente dentro de empresas, as demais organizações do sistema de inovação podem contribuir com este processo. Nesse sentido, esta pesquisa visou caracterizar as atividades inovativas da indústria em um Sistema Local de Inovação (SLI) e analisar suas interações com as Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTIs) locais para obtenção de serviços tecnológicos. Tomou-se como objeto de estudo o SLI de Sorocaba/SP. Conduziu-se um estudo de caso, cuja amostra foi composta por 43 empresas de diversos setores. Caracterizou-se o nível de conhecimento das empresas quanto à legislação de inovação, a intenção de investimentos em tecnologias nas áreas de mercado, gestão e produção, a estruturação de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e gestão da inovação, fatores relevantes à prática de inovação, formação de parcerias para inovar, bem como a demanda por serviços tecnológicos. Ademais, coletaram-se informações sobre a oferta de serviços tecnológicos junto a 19 instituições de ciência, tecnologia e inovação com vistas à análise comparativa em relação aos serviços demandados pela indústria local. Dentre os resultados, constatou-se que: a) o desconhecimento sobre a legislação de inovação é predominante; b) a intenção de investimentos em tecnologias se foca sobre as áreas de produção e gestão; c) cerca de metade das empresas possui departamento de gestão de inovação ou de P&D estruturados; d) a interação com instituições de ciência, tecnologia e inovação públicas e privadas é considerada pouco relevante à prática de inovação; e) a formação de parcerias para inovar ocorre principalmente com clientes e fornecedores; f) a interação entre as indústrias e demais organizações do SLI sugere que o nível de interação local é reduzido, de maneira que o SLI se apresenta como fragmentado. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PAKES, Paulo Renato. Technological services and innovation activities in the innovation system of Sorocaba. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | atividades inovativas | por |
| dc.subject | serviços tecnológicos | por |
| dc.subject | Sistema Local de Inovação | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | tecnologia - Sorocaba (SP) | por |
| dc.subject | indicadores de tecnologia | por |
| dc.subject | innovation activities | eng |
| dc.subject | technological services | eng |
| dc.subject | local innovation system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Serviços tecnológicos e atividades inovativas no sistema de inovação de Sorocaba/SP | por |
| dc.title.alternative | Technological services and innovation activities in the innovation system of Sorocaba | eng |
| dc.type | Dissertação | por |