Desenvolvimento de sensor nanomecânico de cantilever para detecção de micrornas marcadores de metástases de carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP)
dc.contributor.advisor-co1: Melendez, Matias Eliseo
dc.contributor.advisor1: Leite, Fabio de Lima
dc.contributor.author: Andrade, Mariana Arnaud de
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is a neoplasm that affects the regions of the oral cavity, pharynx and larynx with high incidence, reaching approximately 600 thousand new cases per year. Cases of local recurrence and distant metastases after treatment are common and decrease the rate of overall survival for patients with HNSCC, culminating in increased mortality rates, which have not improved for 40 years. The use of molecular markers, such as microRNAs, has been widely approached by the scientific community as a promising new methodology for tumor detection. This work aimed to the development of a genossensor with microlevels (cantilevers) of Atomic Force Microscopy (AFM) for analysis and detection of miRNA markers (miR-203 and miR-205) for the study of cervical lymph node metastasis. The genossensor was developed from the functionalisation process, which consists of the chemical modification of the surfaces of the microalvans, so that the complementary tapes of the miRNAs markers are immobilized and subsequently detect their target. Results obtained indicate that the proposed functionalization methodology was efficient, and confirmed the immobilization of the complementary tapes of the miRNAs markers, from the characterization by Fluorescence Microscopy and AFM morphological images. Detection of both miR-203 and miR-205 markers varied according to the different concentrations studied (100, 120, 140 and 160 nM). Through the developed genossensor it was possible to detect the target molecules: for the miR-203 marker, 10 to 72 nm cantilever deflection data were obtained, as well as for the miR-205 marker the deflection data from 10 to 170 nm. The innovative character of this work is contained in the development of a new methodology for the detection of metastasis, which, a priori, uses synthetic samples of HNSCC metastasis markers, but in the future it may be applied to real samples of patients affected by such pathology.eng
dc.description.resumo: O Carcinoma Epidermóide de Cabeça e Pescoço (CECP) é uma neoplasia que acomete as regiões da cavidade oral, faringe e laringe com alta incidência, chegando a aproximadamente 600 mil novos casos por ano. Casos de recorrência local e de metástases à distância após o tratamento são comuns e diminuem o índice de sobrevivência global para pacientes com CECP, culminando com o aumento das taxas de mortalidade, que não melhoram há 40 anos. A utilização de marcadores moleculares, como os microRNAs, vem sendo amplamente abordada pela comunidade científica como uma nova metodologia promissora para detecção de tumores. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um genossensor com microalavancas (cantilevers) de Microscopia de Força Atômica (AFM) para análise e detecção de marcadores de miRNA (miR-203 e miR-205) para estudo da metástase em linfonodos cervicais. O genossensor foi desenvolvido a partir do processo de funcionalização, que consiste na modificação química das superfícies das microavalancas, para que as fitas complementares dos marcadores de miRNAs sejam imobilizadas e, posteriormente, detectem seu alvo. Resultados obtidos apontam que a metodologia de funcionalização proposta foi eficiente, e confirmam a imobilização das fitas complementares dos marcadores de miRNAs, a partir da caracterização por Microscopia de Fluorescência e imagens morfológicas de AFM. A detecção de ambos os marcadores miR-203 e miR-205 variou de acordo com as diferentes concentrações estudadas (100, 120, 140 e 160 nM). Através do genossensor desenvolvido foi possível detectar as moléculas alvo: para o marcador miR-203 foram obtidos dados de resposta da deflexão do cantilever de 10 à 72 nm, já para o marcador miR-205 os dados de deflexão de 10 à 170 nm. O caráter inovador deste trabalho está contido no desenvolvimento de uma nova metodologia de detecção de metástase, que, à priori, se utiliza de amostras sintéticas dos marcadores de metástase do CECP, mas no futuro poderá ser aplicada a amostras reais de pacientes acometidos por tal patologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2015/25549-0por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Mariana Arnaud de. Desenvolvimento de sensor nanomecânico de cantilever para detecção de micrornas marcadores de metástases de carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP). 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Nanomechanical Cantilever Sensorseng
dc.subject: Head and neck squamous cell carcinomaeng
dc.subject: MicroRNAspor
dc.subject: Microscópio de Força Atômicapor
dc.subject: Sensores Nanomecânicos de Cantileverpor
dc.subject: Carcinoma Epidermoide de Cabeça e Pescoçopor
dc.subject: Metástasespor
dc.subject: Atomic Force Microscopeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICApor