Estudantes com deficiência e vulnerabilidade social: uma revisão da produção acadêmica brasileira (2015 - 2025)
| dc.contributor.advisor-co1 | Picharillo, Alessandra Daniele Messali | |
| dc.contributor.advisor1 | ORLANDO, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Padovan, Nicole Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | This Final Course Project aimed to examine how Brazilian education for students with disabilities and social vulnerability enrolled in basic education occurs. From a critical and reflective perspective, the study seeks to understand how social vulnerability intensifies educational exclusion processes and how teacher training can contribute to the implementation of truly inclusive pedagogical practices. The work was developed through bibliographic and qualitative research, based on scientific articles, legislation, and official documents published between 2015 and 2025. Productions addressing the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education, the role of public schools, and the performance of teachers in the face of structural and social inequalities permeating the Brazilian educational context were analyzed. The results showed that, although Brazil has a solid framework focused on inclusion, there is still a significant gap between what is stipulated in legislation and the reality experienced in schools. The research indicates that the lack of ongoing teacher training, the absence of adequate infrastructure, the scarcity of pedagogical resources, and the fragility of intersectoral policies are factors that compromise the effectiveness of inclusion. Furthermore, the analysis shows that neoliberalism and capitalist logic contribute to the maintenance of educational inequalities, since quality education remains a privilege of the most favored social classes. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo verificar como ocorre a educação brasileira para estudantes com deficiência e vulnerabilidade social, matriculados na educação básica. Partindo de uma perspectiva crítica e reflexiva, o estudo busca compreender de que forma a vulnerabilidade social intensifica os processos de exclusão educacional e como a formação docente pode contribuir para a efetivação de práticas pedagógicas verdadeiramente inclusivas. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, com base em artigos científicos, legislações e documentos oficiais publicados entre 2015 e 2025. Foram analisadas produções que abordam a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, o papel da escola pública e a atuação docente frente às desigualdades estruturais e sociais que permeiam o contexto educacional brasileiro. Os resultados obtidos evidenciaram que, embora o Brasil possua um arcabouço sólido voltado à inclusão, ainda há um grande distanciamento entre o que está previsto nas legislações e a realidade vivenciada nas escolas. A pesquisa aponta que a falta de formação continuada dos professores, ausência de infraestrutura adequada, escassez de recursos pedagógicos e a fragilidade das políticas intersetoriais são fatores que comprometem a efetividade da inclusão. Além disso, a análise mostra que o neoliberalismo e a lógica capitalista contribuem para a manutenção de desigualdades educacionais, uma vez que a educação de qualidade segue sendo privilégio das classes sociais mais favorecidas. | por |
| dc.identifier.citation | PADOVAN, Nicole Rodrigues. Estudantes com deficiência e vulnerabilidade social: uma revisão da produção acadêmica brasileira (2015 - 2025). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23446. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Estudante com deficiência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Estudantes com deficiência e vulnerabilidade social: uma revisão da produção acadêmica brasileira (2015 - 2025) | por |
| dc.title.alternative | Students with disabilities and social vulnerability: a review of brazilian academic production (2015 - 2025) | eng |
| dc.type | TCC |