Cônicas: uma forma interessante para abordar o tema no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Barros, Tomas Edson
dc.contributor.author: Zambon, Raphael Carlini
dc.contributor.referee: Barros, Tomas Edson
dc.contributor.referee: De Morais Filho, Daniel Cordeiro
dc.contributor.referee: Caetano, Paulo Antonio Silvani
dc.date.issued: 2026-01-09
dc.description.abstract: The present study examines the role of manipulatives and digital technologies—specifically mathematical modeling and the use of GeoGebra—in the teaching and learning of conic sections, a topic often overlooked by high school mathematics teachers and one in which many students encounter considerable difficulty. The research investigated whether these approaches enhanced students’ understanding and performance, employing a methodology centered on practical challenges and computer-lab activities. Grounded in constructivist theory, the work emphasizes the importance of active learner engagement with the environment as a catalyst for meaningful learning. The project was designed to lead students to discover the conic sections through hands-on modeling, subsequently deepening their knowledge via theoretical instruction and enriching it with detailed exploration using GeoGebra. Group work in the creation of physical models initiated the discovery process. The lessons were developed in response to students’ questions and misconceptions arising during model construction, as well as to meet the curricular requirements of high school mathematics. Through modeling, problem-solving, and technological interaction with the conic sections, students experienced the mathematical content in a distinctive, contextualized, and engaging way. Keywords: Conic sections, Geogebra, manipulative models.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a contribuição de materiais manipulativos e tecnologias, especificamente modelagem matemática e uso do geogebra, no ensino e aprendizagem das cônicas, conteúdo que muitas vezes é negligenciado pelos professores de matemática do ensino médio e no qual parte dos alunos encontra muita dificuldade. O estudo analisou se a utilização da modelagem e da tecnologia melhoraram a compreensão e o desempenho dos alunos, adotando uma metodologia baseada em desafios práticos e atividades em laboratório de informática. Fundamentado na teoria construtivista, o trabalho destaca a importância da interação ativa do indivíduo com o ambiente para a aprendizagem. O projeto foi estruturado com objetivo de propor a descoberta das cônicas pelos alunos através da modelagem, aprofundando o tema com as aulas teóricas e realizando a complementação detalhada do assunto com o uso do geogebra. Divididos em grupos para a confecção dos modelos começa a descoberta. As aulas foram elaboradas a partir das dúvidas e enganos dos alunos ao concretizar os modelos, além do acréscimo natural proveniente do conteúdo obrigatório para o ensino médio. A modelagem, a resolução de problemas e a interação tecnológica com as cônicas, acabou proporcionando uma vivência única, diferente e contextualizada dos conceitos matemáticos apresentados.
dc.identifier.citation: ZAMBON, Raphael Carlini. Cônicas: uma forma interessante para abordar o tema no ensino médio. 2026. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23647.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
dc.subject: Cônicas.
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Modelos manuais
dc.subject: Conics sections
dc.subjectmanipulative models
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Cônicas: uma forma interessante para abordar o tema no ensino médio
dc.title.alternative: Conics: an interesting way to approach the topic in high school
dc.type: Dissertação