Escrevivência nas abordagens biográfico-narrativas de pesquisa em Educação: diálogos teórico-metodológicos, ético-estéticos e epistemopolíticos em teses e dissertações (2020-2024)
| dc.contributor.advisor1 | Aygadoux, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Leandro Limoni de Campos | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | La Escrevivência, concepto formulado por Conceição Evaristo, designa una práctica de escritura que articula experiencia, memoria y resistencia, inscribiendo la subjetividad negra en la producción de conocimiento. En el ámbito de la investigación académica, la Escrevivência tensiona los límites de las normativas científicas al reivindicar la centralidad de las voces históricamente silenciadas de las mujeres negras. Esta tesis propone investigarla en su relación con los enfoques biográfico-narrativos en Educación, analizando cómo este concepto ha sido apropiado y movilizado en la producción académica del movimiento (auto)biográfico brasileño. El estudio tiene como objetivo mapear y analizar tesis y disertaciones defendidas entre 2020 y 2024 que articulan la Escrevivência y la investigación biográfico-narrativa, identificando los contextos en los que se produce esta aproximación, las justificaciones para su uso y sus contribuciones epistemológicas y metodológicas. La metodología adoptada es una revisión narrativa crítica, realizada a partir de la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD), que contempla 21 trabajos académicos. Los resultados indican que la Escrevivência ha sido movilizada como una herramienta de ruptura epistemológica, ampliando las posibilidades de construcción del conocimiento en la academia. Su uso desestabiliza paradigmas científicos eurocentrados al integrar oralidad, afectividad y compromiso político en la investigación educativa. Como Operador Teórico-Metodológico y Operador Epistemopolítico, la Escrevivência instaura nuevas formas de producción de conocimiento, tensionando la colonialidad del saber y promoviendo estrategias de reexistencia de sujetos negros, especialmente mujeres. Su uso en el campo biográfico-narrativo potencia investigaciones que articulan memoria, identidad y formación, reafirmando la escritura como un territorio de resistencia. Las consideraciones finales evidencian la potencia crítica, creativa y creadora de la producción insurgente de mujeres negras y reafirman la urgencia de su valorización y visibilidad en la academia. | spa |
| dc.description.abstract | Escrevivência, a concept formulated by Conceição Evaristo, designates a writing practice that articulates experience, memory, and resistance, inscribing Black subjectivity into knowledge production. In academic research, Escrevivência challenges the limits of scientific norms by claiming the centrality of historically silenced voices of black women. This thesis investigates its relationship with biographical-narrative approaches in Education, analyzing how this concept has been appropriated and mobilized in the academic production of the Brazilian (auto)biographical movement. The study aims to map and analyze theses and dissertations defended between 2020 and 2024 that incorporate Escrevivência into biographical-narrative research, identifying the contexts in which this intersection occurs, the justifications for its use, and its epistemological and methodological contributions. The methodology adopted is a critical narrative review, conducted using the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), encompassing 21 academic works. The results indicate that Escrevivência has been mobilized as a tool for epistemological rupture, expanding possibilities for knowledge construction within academia. Its use destabilizes Eurocentric scientific paradigms by integrating orality, affectivity, and political engagement into educational research. As both a Theoretical-Methodological and Epistemopolitical Operator, Escrevivência establishes new forms of knowledge production, challenging the coloniality of knowledge and fostering strategies of re-existence for Black subjects, particularly women. Its application in the biographical-narrative field enhances investigations that articulate memory, identity, and education, reaffirming writing as a space of resistance. The final considerations highlight the critical, creative, and generative power of the insurgent intellectual production of Black women and reiterate the urgency of its recognition and visibility within academia. | eng |
| dc.description.resumo | A Escrevivência, conceito formulado por Conceição Evaristo, designa uma prática de escrita que articula experiência, memória e resistência, inscrevendo a subjetividade negra na produção de conhecimento. No campo da pesquisa acadêmica, a Escrevivência tensiona os limites das normativas científicas ao reivindicar a centralidade das vozes historicamente silenciadas das mulheres negras. Esta tese propõe investigá-la em sua relação com as abordagens biográfico-narrativas na Educação, analisando como esse conceito tem sido apropriado e mobilizado na produção acadêmica do movimento (auto)biográfico brasileiro. O estudo tem como objetivo mapear e analisar teses e dissertações defendidas entre 2020 e 2024 que articulam Escrevivência e pesquisa biográfico-narrativa, identificando os contextos em que essa aproximação ocorre, as justificativas para seu uso e suas contribuições epistemológicas e metodológicas. A metodologia adotada é uma revisão narrativa crítica, realizada a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), contemplando 21 trabalhos acadêmicos. Os resultados indicam que a Escrevivência tem sido mobilizada como ferramenta de ruptura epistemológica, ampliando as possibilidades de construção do conhecimento na academia. Seu uso desestabiliza paradigmas científicos eurocentrados ao integrar oralidade, afetividade e engajamento político na pesquisa educacional. Enquanto Operador Teórico-Metodológico e Operador Epistemopolítico, a Escrevivência instaura novas formas de produção de conhecimento, tensionando a colonialidade do saber e promovendo estratégias de reexistência de sujeitos negros, especialmente mulheres. Seu uso no campo biográfico-narrativo potencializa investigações que articulam memória, identidade e formação, reafirmando a escrita como território de resistência. As considerações finais evidenciam a potência crítica, criativa e criadora da produção insurgente de mulheres negras e reafirmam a urgência de sua valorização e visibilidade na academia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Leandro Limoni de Campos. Escrevivência nas abordagens biográfico-narrativas de pesquisa em Educação: diálogos teórico-metodológicos, ético-estéticos e epistemopolíticos em teses e dissertações (2020-2024). 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21941. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Escrevivência | por |
| dc.subject | Abordagem Biográfico-Narrativa | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Racismo Epistêmico | por |
| dc.subject | Epistemologias Negras | por |
| dc.subject | Feminismos Negros | por |
| dc.subject | Enfoque Biográfico-Narrativo | por |
| dc.subject | Educación | spa |
| dc.subject | Racismo Epistémico | spa |
| dc.subject | Epistemologías Negras | spa |
| dc.subject | Feminísmos Negros | spa |
| dc.subject | Biographical-Narrative Approach | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Epistemic Racism | eng |
| dc.subject | Black Epistemologies | eng |
| dc.subject | Black Feminisms | eng |