dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Este trabajo pone en diálogo las marcas de autoría, reveladas a partir de dos inventarios de investigación (PRADO; FRAUENDORF; CHAUTZ, 2018), en la perspectiva de anunciar uma investigación (auto)biográfica (PASSEGGI; SOUZA, 2017) que propone mirar para el proceso de constitución de una investigadora-autora-ciudadana, considerando uma perspectiva existencial (BARBIER, 2003), como una lente que afecta y es afectada en/por el movimiento de producir una tesis. Investigadora-autora-ciudadana es una idea que surge a partir de diálogos entrecruzados con los estudios y contribuciones sobre el autor-ciudadano de Barbosa (2000), a partir de la itinerancia heurística (MACEDO, 2020) de una doctoranda que vivencia la investigación académica en espacios/tiempos de investigación-vida-formación (BRITO; NAKAYAMA, 2022), en especial en el Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Narrativas, Formação e Trabalho Docente (NEPEN). La investigación pretende comprender el proceso de (re)conocerse y asumirse como investigadora-autora-ciudadana, a partir de experiencias con dispositivos biográfico-narrativos (objetivo general), y cuenta con tres objetivos específicos: 1) Comprender el papel de los dispositivos biográfico-narrativos, en la itinerancia heurística del doctorado, a partir de la producción escrita en contextos (espacios/tiempos) de investigación-vida-formación. (NEPEN); 2) Comprender la experiencia de la escritura reflexiva, vía dispositivos biográfico-narrativos, como posibilidad de identificar y problematizar las marcas de autoría y los caminos a donde ellas nos llevan (YO); 3) Comprender como una pedagogía de la escritura, movilizada por el trabajo con los dispositivos biográfico-narrativos, en el proceso de investigación (auto)biográfico, puede promover la toma de conciencia del “autorizarse a la autoría” contribuyendo para el reconocimiento y el asumirse investigadora-autora-ciudadana. (LA TESIS). Las Cartas Pedagógicas (FREITAS, 2020c), en tanto dispositivo de escritura reflexiva anuncian que investigar a partir de dispositivos biográfico-narrativos, en espacios/tiempos de investigación-vida-formación, ha permitido reconocer y legitimar una producción de conocimiento que emerge y se consolida de/en las intersubjetividades. Buscar caminos para la toma de conciencia de que producir conocimiento es producir(se) a sí misma; que ambas cosas son indisociables, pero que producirse a sí misma, precede y compone los processos de autorizarse a la autoría es lo que caracteriza a una investigadora-autora-ciudadana y además, si la lectura del mundo precede a la lectura de la palabra, es posible considerar que es mediante la narrativa, que se hace la lectura del mundo (FREIRE, 2011) y que, en esse caso, no sólo precede la lectura de la palabra, como se da por la propia palabra, por/en las tesituras de la intriga, considerando la triple mímesis del círculo hermenéutico (RICOUER, 2010).esp
dc.description.abstract: This work brings to the dialog the marks of authorship, revealed from two research inventories (PRADO; FRAUENDORF; CHAUTZ, 2018), in the perspective of announcing an (auto)biographical research (PASSEGGI; SOUZA, 2017) that proposes to look at the process of constitution of a researcher-author-citizen, considering an existential perspective (BARBIER, 2003), as a lens that affects and is affected in/by the movement of producing a thesis. Researcher-author-citizen is an idea that arises from dialogues intertwined with Barbosa (2000) studies and contributions on author-citizen, from the heuristic itinerancy (MACEDO, 2020) of a doctoral student who experiences academic research in research-living-formation spaces/time (BRITO; NAKAYAMA, 2022), especially the Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Narrativas, Formação e Trabalho Docente (NEPEN). The research aims to understand the process of (re)discovering and becoming a researcher-author-citizen, based on experiences with biographical-narrative devices (general objective), and has three specific objectives: 1) to understand the role of biographical-narrative devices in the heuristic itinerancy of the doctorate, based on written production in contexts (spaces/times) of research-life-formation. (NEPEN); 2) to understand the experience of reflective writing, through biographical-narrative devices, as a possibility of identifying and problematizing the marks of authorship and the paths they lead to. (I); 3) to understand how a Pedagogy of Writing, mobilized by working with biographical-narrative devices, in the process of (auto)biographical research, can promote awareness of "authorizing oneself to authorship", contributing to the recognition and assumption of being a researcher-author-citizen. (THE THESIS). The Pedagogical Letters (FREITAS, 2020c), as a reflective writing device, announce that research based on biographical-narrative devices, in research-living-formation spaces/time, has made it possible to recognize and legitimize a production of knowledge that emerges and is consolidated from/in intersubjectivity. Searching for ways to become aware that producing knowledge is producing oneself; that both are inseparable, but that producing oneself precedes and makes up the processes of authorizing oneself to authorship is what characterizes a researcher-author-citizen and, furthermore, if reading the world precedes reading the word, it is possible to consider that it is through narrative that the reading of the world takes place (FREIRE, 2011), and that, in this case, not only does it precede the reading of the word, but it takes place through the word itself, through/in the weaves of the intrigue, considering the triple mimesis of the hermeneutic circle (RICOUER, 2010).eng
dc.description.resumo: Esse trabalho traz ao diálogo as marcas de autoria, reveladas a partir de dois inventários de pesquisa (PRADO; FRAUENDORF; CHAUTZ, 2018), na perspectiva de anunciar uma pesquisa (auto)biográfica (PASSEGGI; SOUZA, 2017) que propõe olhar para o processo de constituição de uma pesquisadora-autora-cidadã, considerando uma perspectiva existencial (BARBIER, 2003), enquanto lente que afeta e é afetada no/pelo movimento de produzir uma tese. Pesquisadora-autora-cidadã é uma ideia que surge a partir de diálogos entrecruzados com os estudos e contribuições sobre autor-cidadão de Barbosa (2000), a partir da itinerância heurística (MACEDO, 2020) de uma doutoranda que vivencia a pesquisa acadêmica em espaços/tempos de pesquisa-vida-formação (BRITO; NAKAYAMA, 2022), em especial o Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Narrativas, Formação e Trabalho Docente (NEPEN). A investigação, objetiva compreender o processo do (re)conhecer e assumir-se pesquisadora-autora-cidadã, a partir das experiências com dispositivos biográfico-narrativos (objetivo geral), e conta com três objetivos específicos: 1) compreender o papel dos dispositivos biográfico-narrativos, na itinerância heurística do doutorado, a partir da produção escrita em contextos (espaços/tempos) de pesquisa-vida-formação. (NEPEN); 2) compreender a experiência da escrita reflexiva, via dispositivos biográfico-narrativos, como possibilidade de identificar e problematizar as marcas de autoria e os caminhos onde elas levam. (EU); 3) compreender como uma Pedagogia da Escrita, mobilizada pelo trabalho com os dispositivos biográfico-narrativos, no processo de investigação (auto)biográfico, pode promover a tomada de consciência do “autorizar-se à autoria” contribuindo para o reconhecimento e o assumir-se pesquisadora-autora-cidadã. (A TESE). As Cartas Pedagógicas (FREITAS, 2020c), enquanto dispositivo de escrita reflexiva anunciam que investigar a partir de dispositivos biográfico-narrativos, em espaços/tempos de pesquisa-vida-formação, tem oportunizado reconhecer e legitimar uma produção do conhecimento que emerge e se consolida das/nas intersubjetividades. Buscar caminhos para a tomada de consciência de que produzir conhecimento é produzir(se) a si mesma; que ambos são indissociáveis, mas que produzir a si mesma precede e compõe os processos do autorizar-se à autoria é o que caracteriza uma pesquisadora-autora-cidadã e, ainda, se a leitura do mundo precede a leitura da palavra, é possível considerar que é pela narrativa que se faz a leitura de mundo (FREIRE, 2011), e que, nesse caso, não só precede a leitura da palavra, como se dá pela própria palavra, pelas/nas tessituras da intriga, considerando a tríplice mímesis do círculo hermenêutico (RICOUER, 2010).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRITO, Solange Aparecida da Silva; BRITO, Solange Aparecida da Silva. Pesquisadora-autora-cidadã: por uma pedagogia da escrita de si em espaços/tempos de pesquisa-vida-formação. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18494.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Investigadora-autora-ciudadanaesp
dc.subject: Researcher-author-citizeneng
dc.subject: Pesquisadora-autora-cidadãpor
dc.subject: Investigación-vida-formaciónesp
dc.subject: Pedagogía de la escritura de síesp
dc.subject: Escrituras reflexivasesp
dc.subject: Research-life-formationeng
dc.subject: Pedagogy of self-writingeng
dc.subject: Reflective writingeng
dc.subject: Pesquisa-vida-formaçãopor
dc.subject: Pesquisa (auto)biográficapor
dc.subject: Pedagogia da escrita de sipor
dc.subject: Escritas reflexivaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Pesquisadora-autora-cidadã: por uma pedagogia da escrita de si em espaços/tempos de pesquisa-vida-formaçãopor