Práticas corporais de matriz africana na educação física: o corpo como arquivo vivo da ancestralidade
dc.contributor.advisor1: Couto, Yara Aparecida
dc.contributor.author: Vieira, Ronaldo Ulisses
dc.contributor.referee: Metzner, Andreia Cristina
dc.contributor.referee: Silva, Vivian Parreira da
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This research presented an intervention proposal aimed at integrating the African matrix into Physical Education classes, highlighting its importance within the thematic units of dance, games, and combat activities. The proposal sought to contribute to the strengthening and expansion of existing methodologies for working with these cultural manifestations in the context of school pedagogy, supporting practices that still prove limited in light of the complexity and diversity of these cultural expressions. In this regard, the study is aligned with the BNCC, the DCNERER (2004), Laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008, and the pedagogical guidelines of the municipality of Sorocaba, São Paulo, with the aim of supporting pedagogical practice geared toward multicultural education and awareness of ethnic-racial relations. The research was conducted with a 4th-grade class in the early years of elementary school at a municipal public school in Sorocaba, São Paulo, under the direct involvement of the teacher-researcher himself. The methodology adopted was qualitative in nature, drawing on interpretive anthropology, through which cultural phenomena were understood based on the interpretation of the meanings attributed by the subjects involved. Data were collected through field notes and audiovisual records in order to capture the experiences, perceptions, and interactions that emerged throughout the 16 classes of the didactic unit. The analytical categories mobilized were body and ancestry, examined in dialogue with Bodily Culture and African Matrices (CCMA), African Ontological Foundations (FOA), and the theoretical-methodological propositions of Pretagogia. The results showed that the students understood the classes as components of Afro-Brazilian culture, recognizing bodily practices as legitimate cultural productions, while also demonstrating greater engagement in the activities carried out. It is noteworthy that the notion of quilombo proved to be of central importance to learning, and that the participation of quilombola groups in the process significantly contributed to understanding the historical, social, and cultural dimensions of this tradition, broadening reflection on resistance, ancestry, and belonging. Thus, the didactic unit made relevant contributions both to the students’ cultural education and to the improvement of future pedagogical practices in Physical Education. As an educational resource, an e-book was developed featuring a board game inspired by African matrix bodily practices, based on the triad of dance, games, and combat activities addressed throughout the educational process.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresentou uma proposta de intervenção que buscou integrar a matriz africana nas aulas de Educação Física, destacando sua importância nas unidades temáticas de danças, jogos e lutas. A proposta teve como objetivo contribuir para o fortalecimento e a ampliação das metodologias já existentes para o trabalho com essas manifestações culturais no contexto da pedagogia escolar, colaborando com práticas que ainda se mostram limitadas frente à complexidade e à diversidade dessas expressões culturais. Nesse sentido, o estudo dialoga com a BNCC, com as DCNERER (2004), com as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008 e com as orientações pedagógicas do município de Sorocaba/SP, com o objetivo de subsidiar a prática pedagógica voltada à formação multicultural e à conscientização das relações étnico-raciais. A pesquisa foi realizada com uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental I de uma escola pública municipal de Sorocaba/SP, sob a atuação do próprio professor-pesquisador. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com aportes da antropologia interpretativa, compreendendo os fenômenos culturais a partir da interpretação dos significados atribuídos pelos sujeitos. A coleta de dados ocorreu por meio de notas de campo e registros audiovisuais, com o intuito de captar as experiências, percepções e interações vivenciadas ao longo das 16 aulas da unidade didática. Foram mobilizadas, como categorias analíticas, o corpo e a ancestralidade, dialogadas com a Cultura Corporal e Matrizes Africanas (CCMA), nos Fundamentos Ontológicos Africanos (FOA) e nas proposições teórico-metodológicas da Pretagogia. Como resultados, observou-se que os (as) estudantes assimilaram as aulas como componentes da cultura afro-brasileira, reconhecendo as práticas corporais como produções culturais legítimas, além de demonstrarem maior envolvimento para com as atividades realizadas. Destaca-se que a noção de quilombo se mostrou de suma importância para o aprendizado, e que a participação de grupos quilombolas no percurso construído contribuiu significativamente para a compreensão das dimensões históricas, sociais e culturais dessa tradição, ampliando a reflexão sobre resistência, ancestralidade e pertencimento. Sendo assim, a unidade didática trouxe contribuições relevantes para a formação cultural dos (as) estudantes e para o aprimoramento de futuras práticas pedagógicas na Educação Física. Como recurso educacional, foi desenvolvido um e-book apresentando um jogo de tabuleiro inspirado nas práticas corporais de matriz africana, a partir da tríade danças, jogos e lutas trabalhadas ao longo do processo educativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Corpo
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Matriz africana
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Ancestryeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: African matrixeng
dc.subject: Quilombo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Práticas corporais de matriz africana na educação física: o corpo como arquivo vivo da ancestralidade
dc.title.alternative: African-based body practices in physical education: the body as a living archive of ancestryeng
dc.type: Dissertação