Moldagem de briquetes com finos de carvão vegetal aglutinados com parafina: caracterização de algumas propriedades.
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Oliveira, Ricardo Rezende Luiz de
dc.contributor.referee1: Botaro, Vagner Roberto
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the properties of briquettes made from charcoal fines bonded with paraffin. To prepare them were used three fractions of fine coal (20, 35 and 60 mesh) and a binder, the paraffin. Initially, the coal was fragmented into small pieces, milled and sieved and the fines thus produced were mixed and homogenized to the binder in a proportion of 15, 25 and 35%. The mixtures were taken to the oven, so the paraffin is melted and then taken to a laboratory hydraulic pressure where was applied a compression force of 1250 Kgf.cm-2 for 30 seconds. According to the results, the briquettes produced had an increase in heating power in accordance with increase in the content of binder reaching 8588 kcal.Kg-1 in briquettes bound with 35% of paraffin. The ash content was not affected by the binder since the paraffin produces no ash in the process of combustion. It was also accomplished the combustion index test using a combustion device, where temperature vs. time graphs and mass vs. time graphs were generated in order to learn more of its properties in the combustion process. The mechanical strength was indeed an important feature provided by the binder paraffin to the briquettes reaching a diametrical compression strength of 0.785 MPa, significant value compared to the lack of resistance in the briquettes without the binder, and generating fine in percentage of 5.38%, showing high mechanical strength, essential property in the process of transportation and storage. The assay distribution in paraffin briquette showed that the binder migrated to the edges, characterizing it as a binder type film. The higher the content of paraffin binder, the lower the moisture content of the briquettes. The moisture absorption was minimal with average values of 5%, presenting the moisture protection provided by the bindereng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades dos briquetes produzidos com finos de carvão vegetal aglutinados com parafina. Para confeccioná-los foram utilizadas três frações de fino de carvão (20,35 e 60 mesh) e um aglutinante, a parafina. Inicialmente, o carvão foi fragmentado em pequenos pedaços, moído e peneirado e os finos foram assim produzidos, misturado e homogeneizado ao aglutinante em proporção de 15, 25 e 35%. As misturas realizadas foram levadas à estufa, para que a parafina se fundisse, e posteriormente levadas para a moldagem em prensa hidráulica de laboratório, onde foi aplicada uma pressão de 1250 Kgf.cm-2 durante 30 segundos. De acordo com os resultados, os briquetes produzidos tiveram aumento no poder calorífico de acordo com o aumento no teor de aglutinante chegando a 8588 Kcal.kg-1 nos briquetes aglutinados com 35% de parafina. O teor de cinzas, não foi afetado pelo aglutinante uma vez que a parafina não produziu cinzas em seu processo de combustão, resultado analisado através do ensaio por termogravimetria. Foi realizado também o teste de índice de combustão utilizando um dispositivo-teste, onde gráficos de temperatura vs. tempo e massa vs. tempo foram gerados a fim de se conhecer mais sobre propriedades dos briquetes no processo de combustão. A resistência mecânica foi de fato uma característica importante proporcionada aos briquetes pelo aglutinante parafina chegando a uma resistência a compressão diametral de 0,785 MPa, valor expressivo tendo em vista a ausência de resistência nos briquetes sem o aglutinante; e gerando finos, no ensaio de tamboramento, em porcentagem de 5,38%, evidenciando alta resistência mecânica, propriedade essencial no processo de transporte e armazenamento. O ensaio de distribuição da parafina no briquete mostrou que o aglutinante migrou para as extremidades, caracterizando-o como aglutinante tipo filme. Quanto maior o teor de aglutinante parafina, menor foi o teor de umidade dos briquetes. A absorção de umidade foi mínima com valores médios de 5%, isso evidencia a proteção à umidade proporcionada pelo aglutinante.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subjectbiomassapor
dc.subjecttecnologia da madeirapor
dc.subjectbiomasseng
dc.subjectbioenergyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Moldagem de briquetes com finos de carvão vegetal aglutinados com parafina: caracterização de algumas propriedades.por
dc.title.alternative: Moulding briquettes with fine charcoal bonded with paraffin: Characterization of some propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor