A Igreja da floresta: processos pedagógicos e terapêuticos da doutrina do Santo Daime como alternativas para o tratamento da dependência
| dc.contributor.advisor1 | Lolli, Pedro | |
| dc.contributor.author | Pavan, Matheus Pierre | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | |
| dc.description.abstract | The use of psychoactive drugs is recurrent and universal, but it was only in the 20th century that the State began to systematically intervene in the drug issue, through the medical and moral authorities of society. However, there are communities that make the sacramental use of entheogens and, in this world, knowledge and practices circulate, as well as pedagogical and therapeutic processes. The Santo Daime is a religious doctrine of spiritual works set to music that makes the sacramental use of an entheogenic drink known as Ayahuasca or Daime. However, recent studies have addressed the therapeutic effectiveness of Ayahuasca as an auxiliary tool in the treatment of various forms of addiction and other illnesses. Thus, the research field was delineated, which seeks to understand how the knowledge and practices of Santo Daime tension the discourse on drugs. The monograph is mainly a case study of a religious and philanthropic institution, the Santa Casa de Nossa Senhora, a Santo Daime church located in the municipality of Franca, which offers a specific treatment for the issue of substance abuse. This study has a historical dimension, a brief review of the history of Ayahuasca and Santo Daime; an ethnobiographical dimension, in which we investigate life trajectories; and, finally, a social and analytical dimension, in which we approach treatment experiences, giving light to the research problem that seeks to be highlighted. Thus, it was possible to examine the therapeutic effectiveness of the ritualistic use of Santo Daime in the treatment of addiction and contribute to the course of anthropological practice in the study of psychoactive drugs. | eng |
| dc.description.resumo | O uso dos psicoativos é recorrente e universal, mas apenas no século XX o Estado passou a intervir de maneira sistemática na questão das drogas, através das autoridades médicas e morais da sociedade. Contudo, existem comunidades que fazem o uso sacramental de enteógenos e, nesse mundo, circulam saberes e práticas, bem como processos pedagógicos e terapêuticos. O Santo Daime é uma doutrina religiosa de trabalhos espirituais musicados que faz o uso sacramental de uma bebida psicoativa conhecida como Ayahuasca ou Daime. Não obstante, estudos recentes abordaram a eficácia terapêutica da Ayahuasca como ferramenta auxiliar no tratamento de diversas modalidades de dependência e outras enfermidades. Assim, delineou-se o campo de pesquisa, que procura entender como os saberes e práticas do Santo Daime tensionam o discurso sobre drogas. A monografia é principalmente um estudo de caso de uma instituição religiosa e filantrópica, a Santa Casa de Nossa Senhora, uma igreja do Santo Daime localizada no município de Franca, que oferece um tratamento específico para a questão do uso abusivo de substâncias. Este estudo conta com uma dimensão histórica, numa breve retomada da história da Ayahuasca e do Santo Daime; uma dimensão etnobiográfica, em que investigamos trajetórias de vida; e, por fim, uma dimensão social e analítica, em que abordamos as experiências de tratamento, dando luz ao problema de pesquisa que procura ser evidenciado. Assim, foi possível examinar a eficácia terapêutica do uso ritualístico do Santo Daime no tratamento da dependência e contribuir com o percurso da prática antropológica no estudo dos psicoativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAVAN, Matheus Pierre. A Igreja da floresta: processos pedagógicos e terapêuticos da doutrina do Santo Daime como alternativas para o tratamento da dependência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19140. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ayahuasca | por |
| dc.subject | Dependência | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Eficácia terapêutica | por |
| dc.subject | Enteogeno | por |
| dc.subject | Psicoativos | por |
| dc.subject | Santo Daime | por |
| dc.subject | Dependency | eng |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Therapeutic efficacy | eng |
| dc.subject | Enteogenous | eng |
| dc.subject | Psychoactives | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | A Igreja da floresta: processos pedagógicos e terapêuticos da doutrina do Santo Daime como alternativas para o tratamento da dependência | por |