Produção de um roteiro de observação sobre a acessibilidade em espaço não formal de educação: um estudo sobre o zoológico de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Keila Marinho da Silva | |
| dc.contributor.author | Alleman, Isabella de Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to discuss the accessibility and inclusion of people with disabilities in zoos, based on the creation of an observation guide for accessibility in these spaces. The work involved, in addition to theoretical grounding, a visit to the selected zoo, which provided observations and photographic records. The methodology adopted for the study included a discussion of the concepts of inclusion and accessibility and how these themes are applied in environments such as zoos. Some regulatory documents were referenced for the production of the observation guide, allowing for the identification of accessibility conditions present at the site. The visit to the zoo allowed for the identification of infrastructure and services offered in accordance with legal requirements. However, there are still significant gaps concerning accessibility for people with visual and hearing impairments. These areas require structural and service improvements to ensure an inclusive experience for all visitors. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é discutir a acessibilidade e a inclusão de pessoas com deficiência em zoológicos, a partir da produção de um roteiro de observação da acessibilidade nesse espaço. O trabalho envolveu, além do embasamento teórico, uma visita ao zoológico selecionado que proporcionou observações e registros fotográficos. A metodologia adotada para o estudo envolveu a discussão dos conceitos de inclusão e acessibilidade e como essas temáticas são aplicadas em ambientes como zoológicos. Alguns documentos normativos foram referência para a produção do roteiro de observação, permitindo a identificação das condições de acessibilidade presentes no local. A visita realizada ao zoológico permitiu a identificação de infraestrutura e serviços oferecidos em conformidade com as exigências legais. No entanto, ainda há lacunas significativas no que diz respeito à acessibilidade para pessoas com deficiência visual e auditiva. Essas áreas requerem melhorias estruturais e de atendimento para garantir uma experiência inclusiva a todos os visitantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALLEMAN, Isabella de Almeida. Produção de um roteiro de observação sobre a acessibilidade em espaço não formal de educação: um estudo sobre o zoológico de Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21088. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Zoológicos | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Roteiros para Observação | por |
| dc.subject | Zoos | en |
| dc.subject | Accessibility | en |
| dc.subject | Observation Guides | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Produção de um roteiro de observação sobre a acessibilidade em espaço não formal de educação: um estudo sobre o zoológico de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Production of an observation guide on accessibility in non-formal education spaces: a study on the Sorocaba Zoo | en |
| dc.type | TCC | por |