Sistemas Fuzzy genéticos baseados em regras: um operador de seleção com foco na diversidade das soluções
dc.contributor.advisor1: Camargo, Heloisa de Arruda
dc.contributor.author: Prado, Eduardo Fernando Velludo
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The automatic generation and optimization of Fuzzy Systems is an important area because the manually generation and optimization is very hard and may require one or more specialists. Even with the help of specialists the work may be impossible according to the variables involved and the complexity of the problem. One of many possibilities to help solve this problem is the use of Inteligent Systems. The Multiobjective Genetic Fuzzy Systems are one example of Intelligent Systems that use Multiobjetive Genetic Algorithm. The propose of the Multiobjetives Genetics Algorithms is generate solutions that satisfies more than one objective at once. The selection of the individuals that will generate the next offspring depends on the Multiobjetive Genetic Algorithm used, each one of them uses a different method. The propose of this work is to implement an alternative selection method for the Multiobjective Genetic Algorithm (2+2) M-PAES. This method aimed to improve the dispersion of the solutions but it has improved the accuracy of the results and has keeped the interpretability of the Fuzzy System.eng
dc.description.resumo: A geração e otimização automática de Sistemas Fuzzy é uma área muito importante, pois gerar e otimizar manualmente é uma tarefa muito trabalhosa, e pode exigir um ou mais especialistas. Mesmo com a ajuda de especialistas o trabalho pode ser impossível dependendo das variáveis envolvidas e da complexidade do problema. Por isso uma das propostas existentes para a realização deste trabalho é a utilização de sistemas inteligentes. Os Sistemas Fuzzy Genéticos Multiobjetivos são um exemplo de sistemas inteligentes que fazem o uso de Algoritmos Genéticos Multiobjetivos. Os Algoritmos Genéticos Multiobjetivos foram desenvolvidos com o propósito de gerar soluções que atendam a mais de um objetivo ao mesmo tempo. Cada Algoritmo Genético Multiobjetivo utiliza um método diferente para selecionar os indivíduos que serão usados para gerar uma nova população. Esse trabalho propõe um método de seleção como alternativa ao método utilizado pelo Algoritmo Genético Multiobjetivo (2+2) M-PAES. Esse método busca melhorar a dispersão das soluções, mas acabou melhorando a acurácia dos resultados e mantendo a interpretabilidade dos Sistemas Fuzzy.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPQ: 385351/2013-5por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1398960por
dc.identifier.citation: PRADO, Eduardo Fernando Velludo. Sistemas Fuzzy genéticos baseados em regras: um operador de seleção com foco na diversidade das soluções. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11109.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Algoritmo genético multiobjetivopor
dc.subject: Sistema fuzzy genético multiobjetivopor
dc.subject: Seleção de soluçõespor
dc.subject: Multiobjective genetic algorithmeng
dc.subject: Multiobjective genetic fuzzy systemseng
dc.subject: Solutions selectioneng
dc.subject: (2+2)M-paeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor